“Пустых” квартир и домов в Лиепае стало на 12% меньше

С тех пор как  была повышена ставка налога на недвижимость (NĪN) для квартир и домов в которых никто не прописан, количество “пустых” квартир сократилось на 624, или почти на 12% – жители стали более активно декларировать свое место жительства.

Напомним, в Лиепае с 2018 года вступили в силу изменения в правилах расчета NĪN, и теперь в жилье, где на 1 января не был прописан ни один человек, вместо прежних 0,2% будет начислена повышенная ставка налога – 1,5%.

Лиепайская дума таким образом призывает жителей навести порядок в вопросе о декларировании места жительства,  так как нередки случаи, когда человек живет по одному адресу, а прописан совершенно в другом. Особенно часто это наблюдается при аренде жилья, когда официально не прописан ни один человек, а на самом деле люди живут и в полном объеме пользуются всеми коммунальными услугами, включая вывоз мусора и освещение лестничного помещения, но их приходится оплачивать остальным жителям дома, пояснили в самоуправлении.

В связи с введением нового порядка начисления NĪN в конце прошлого года в Лиепае жители более активно декларировали место жительства. Так, если в среднем в месяц декларируется около 500 жителей, то в декабре 2017 года количество задекларировавшихся жителей увеличилось в три раза, а в некоторых районах, например, в Вецлиепая и в Юго-западном районе – почти в пять раз.

В Лиепае на сегодняшний день чуть более 4500 жилых помещений, в которых не прописан ни один человек, и на которые в этом году начисляется повышенная ставка налога. Большая часть из этих квартир находиться в собственности иностранцев, и они используются только в летний сезон. Кроме того, часть жилья принадлежит риэлторам, которые сдают в аренду квартиры или апартаменты, продают, или иначе получают от недвижимости прибыль.

Напомним, 12 октября 2017 года, были утверждены изменения в обязательных правилах о расчете налога на недвижимость (NĪN) на административной территории Лиепаи. Основные изменения касаются квартир, имущества и жилых домов, в которых не прописан ни один человек. В этих случаях будет применяться повышенная ставка налога на недвижимость, за исключением новостроек, если они будут иметь действительное разрешение на строительство.

NĪN в размере 1,5% применяется для жилых домов, независимо от того, разделены ли они  на квартирные собственности, а также на части жилых домов и группы помещений в нежилых зданиях, в которых способ использования – проживание. Данные о лицах,  задекларированных в жилых помещениях фиксируются ежегодно, 1 января, таким образом, декларируясь после 1 января, полученные данные будут учитываться при расчете налога только на следующий год, пояснили в думе.

Источник: Irliepaja.lv

comments powered by HyperComments