Комиссия Сейма одобрила проект о раскрытии “мешков КГБ”

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, несмотря на выявленные недочеты законопроекта, сегодня решила направить на рассмотрение в парламенте предложение передать документы КГБ архиву для обеспечения открытого доступа к ним.

Сегодня комиссия перед первым чтением в Сейме рассмотрела законопроект, цель которого, как указано в аннотации, — обнародовать документы Латвийской компартии и КГБ Латвийской ССР (ЛССР) с научными комментариями к ним.

Законопроект предусматривает передачу Латвийскому национальному архиву всех документов КГБ ЛССР, хранящихся сейчас в центре документирования последствий тоталитаризма Бюро по защите Сатверсме (БЗС), до 1 июня 2018 года.

Решив передать законопроект на рассмотрение в Сейме, комиссия решила также сформировать специальную рабочую группу, задачей которой будет предложить наилучшие решения для достижения цели, позволяющие избежать юридических коллизий.

Присутствовавший на заседании комиссии руководитель БЗС Янис Майзитис подчеркнул, что думая о передаче документов в архив, надо подумать о том, как и в течение какого срока это возможно, понимая, что для этого потребуются дополнительные ресурсы.

Первым делом специалисты архива должны оценить документы. Если закон будет принят, то центр документирования последствий тоталитаризма придется ликвидировать. Причем архив должен учитывать все ограничения на занятие различных должностей, установленные для бывших агентов КГБ. То есть, функции, которые сейчас выполняет БЗС, станут функциями архива, пояснил Майзитис.

Представители Латвийского национального архива заявили, что сотрудники архива не готовы взять на себя функции БЗС. Перенятие документов и их оцифровывание тоже потребуют больших человеческих и рабочих ресурсов.

Представитель юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне подвергла законопроект критике, пояснив, что в нынешней версии он вызывает риск юридических коллизий, а в случае его принятия будет создана система, параллельная уже действующей.

Спикер Сейма Инара Мурниеце поддержала решение комиссии направить законопроект на рассмотрение в Сейме в первом чтении, даже принимая во внимание, что он не безупречен, и что над ним предстоит еще много работать.

 Источник: Rus.delfi.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.