Андрей Мамыкин: Как уничтожить убийцу

Знакомьтесь – очередной «легальный» серийный убийца 1-phenyl-2-(1-pyrrolidin-1-yl) pentan-1-one (α-pyrrolidinovalerophenone). От этого нового наркотика по данным правоохранителей в восьми странах ЕС умерло 115 человек, а 191 попали в реанимацию.  Этот наркотик активно циркулирует в Латвии и латвийская полиция за последние годы десятки раз задерживала значительные  партии этого вещества. Мы,  депутаты Комитета Европейского парламента по внутренним делам и гражданским свободам, недавно запретили эту дрянь. Происходит это не первый и не в последний раз. Очередной так называемый «легальный» наркотик вписывается в специальный общеевропейский список запрещенных веществ. Это суровые будни нашей комитета.

Оборот  торговли наркотиками в ЕС около 24 миллиардов евро. Это сравнимо с  ВВП Латвии.  Самым популярным наркотиком 38% была марихуана, на втором месте героин — 28%,  на третьем — кокаин 24%.  Но новые психоактивные субстанции теснят традиционные наркотики. Европейский центр по мониторингу наркотической зависимости проинформировал депутатов, что в прошлом году появилось  более 100 новых психоактивных веществ. Всего в их систему раннего предупреждения включено  620 веществ.

Вся эта химическая дрянь угрожает жизни и здоровью ваших детей внуков. Согласно социологическому исследованию «Евробарометр», число молодых людей в Европейском союзе, которые хоть раз попробовали наркотики, выросло с 2011 года с 5 до 8 процентов. В Латвии это число выше, чем в среднем  по ЕС. Более 9 (!) процентов молодых людей в Латвии пробовали наркотики. Это почти каждый десятый!

В основном этот прирост произошел из-за распространения так называемых «легальных» наркотиков. Иллюзия их « легальности», дешевизна, их разнообразие и распространенность увеличивают число молодых ребят вовлекаемых в эту игру со смертью. Дешевизну обеспечивает то, что наркотики не надо перевозить через внешние границы Евросоюза, что снижает стоимость и риски. Современные технологические возможности дают возможность подпольным химикам разрабатывать десятки новых субстанций в год. Кроме того, идет постоянная гонка — кто быстрее, наркодельцы или правоохранители с законодателями.

Когда новые наркотические вещества только появляются, они считаются наркотиками  не во всех странах ЕС и поэтому их разработчиков и распространителей нелегко привлечь к уголовной ответственности. У наркодельцов есть преимущество во времени: пока правоохранители  зафиксируют появление нового вещества, пока специалистами будет сделана оценка его влияния на здоровье человека, пока законодатель внесет его в список запрещенных веществ, этот наркотик унесет множество жизней, а наркодилеры получат высокий  доход, причем при низком уровне  риска для себя.

Еще одна проблема в том, что в разных странах ЕС  скорость распознавания новых наркотических веществ и запрещение их – тоже разная.  Если этот процесс не централизовать, то может получиться так, что  в одной стране ЕС вещество запретят, а в другой еще нет. А проверок на границах между странами ЕС практически нет, загружай в багажник и вези. Поэтому на европейском уровне было принято обязательное решение,  создать общий европейский список запрещаемых наркотических веществ. Это была первая победа.

Как только вещество попадает в этот общий список, все страны Евросоюза обязаны его запретить и предусмотреть уголовную ответственность за его изготовление и распространение. Общая система была, наконец, установлена, но требовались значительные доработки. Некоторые страны чересчур затягивали процесс включения веществ в общий список и, кроме того, мы столкнулись с тем, что разные страны наказывают за одно и тоже  по-разному.

В октябре мы одержали новую тактическую победу. Европарламент проголосовал за поправки нашего комитета, которые обязывает страну ЕС в которой появилось новое вещество завершать все проверки не за год, как было до сих пор, а максимум за 6 месяцев. Это позволит быстрее  включать новые наркотики в общеевропейский список запрещенных субстанций и  карать разработчиков и распространителей одинаково сурово, во всех странах ЕС – на срок до 10 лет. Все эти решения Европарламента помогут спасти сотни жизней, в том числе и в Латвии.

 

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.