Запущено приложение для жалоб на неиспользование госязыка

В среду, 24 января, Центр госязыка запустил мобильное приложение Valodas draugs (“Друг языка”), которое с этого дня доступно для использования жителями Латвии. При помощи приложения для Android и iOS любой пользователь может отослать Центру языка извещение о нарушении языковых норм, или наоборот, похвалу за использование латышского языка.

Анонимные жалобы посылать нельзя: для того, чтобы получить возможность отсылать сообщения, сперва следует подтвердить свою личность через аккаунт в Google, Facebook или Draugiem.lv.

Также к отправляемой жалобе или похвале можно прикрепить сделанные фотоснимки или снятое видео. Получив сообщение, сотрудники Центра госязыка известят “ответственного гражданина”, когда ситуация была рассмотрена и решена.

Как сообщает LETA со ссылкой на слова министра юстиции Дзинтара Расначса, в данном случае основная задача Центра госязыка — “не репрессии, а поддержка”. Он выразил надежду на то, что новым приложением будут пользоваться многие люди, чтобы внести свой вклад в защиту государственного языка.

Разработка приложения обошлась латвийским налогоплательщикам в 7018 евро.

Ранее директор Центра госязыка Марис Балтиньш призвал всех потенциальных работников, которые чувствуют себя дискриминированными из-за требований к знанию иностранных языков (в том числе и русского), “не шептаться по углам”, а писать заявление в Бюро омбудсмена или Госинспекцию труда. В свою очередь, Национальное объединение подготовило поправки к Закону о труде, цель которых — устранить ситуацию, когда латышской молодежи трудно найти работу из-за несоразмерных требований к знанию русского языка.

Предполагается, что поправки защитят работников, у которых будет право в сфере обслуживания не говорить с жителями Латвии на других языках. По словам лидера Нацблока Райвиса Дзинтарса, работник “сможет бытовым путем установить”, обслуживает ли он иностранца или жителя Латвии.

Политик признал, что знать языки важно, но в данном случае речь не о знаниях иностранных языков в целом, а о “конкретном языке, носители которого стремятся преподносить его как второй государственный”, имея в виду русский.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.