В этом году в вузах будет 26 327 бюджетных мест

В этом году в вузах будет доступно 26 327 бюджетных мест, сообщило Министерство образования и науки (МОН).

Увеличение минимальной зарплаты академического персонала и ставки социальных взносов позволило повысить финансирование бюджетного места, сохранив количество мест на уровне 2017 года.

По сравнению с прошлым годом финансирование государством бюджетных мест в вузах и колледжах повышено на 2 млн евро. Базовые расходы на одно бюджетное место выросли с 1393,11 евро в 2017 году до 1458,51 евро в 2018-м.

“В распределении бюджетных мест в вузах преимущество получили точные науки. Это сфера, в которой спрос на специалистов уже сейчас превышает предложение. Обучение на этих специальностях обходится дороже, поэтому нужен вклад со стороны государства”, — сказала директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Агрита Киопа.

Как ранее заявил председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра, в распределении финансируемых государством бюджетных мест и учебных программ в этом году “грандиозных изменений” не планируется. Совет предложил небольшие перемены в распределении мест между вузами, уровнями обучения и программами.

Источник: Rus.delfi.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.