Суд опубликовал фото строительства скандального “дома-корабля”

Административный районный суд в пятницу опубликовал фотографии, сделанные в 2011 году, на который запечатлен скандальный “дом-корабль” в Павилосте на стадии строительства. Суд подчеркивает, что в момент рассмотрения дела на берегу строился корабль, зарегистрированный в судовом регистре. В какой момент он преобразовался в застекленный дом с большой террасой, неизвестно.

Согласно приговору суда, 15 ноября 2011 года в Латвийском судовом регистре под номером 160 было зарегистрировано судно на стадии строительства. В 2013 году суд рассматривал административное дело, не оценивая, является ли объект домом или кораблем. К делу были приложены снимки, сделанные Госслужбой окружающей среды в 2011 году для фотофиксации нарушения. Суд в 2013 году рассматривал жалобу владельца земли ООО Alco на примененный к нему штраф за размещение конструкций в дюнной охраняемой зоне.

Как указывает помощница судьи Лиепайского дома суда Иева Неймане, прозвучавшая в СМИ 18 января информация о том, что в Павилосте у самого моря построен дом и в суде доказано, что это корабль, неверная. Она поясняет, что 6 февраля 2013 года суд оштрафовал компанию Alco за то, что на своей собственности “Oļi”, в Улмале Сакской волости Павилостского края примерно в 10 метрах от края обрыва была размещена конструкция из металлической решетки и понтонов, высота которой составляла около 2 метров, ширина — 15 метров и длина — 35 метров. Таким образом был нарушен Закон о дюнной защитной полосе.

Рассматривая дело, суд констатировал, что компанию Alco оштрафовали за строительство судна в дюнной защитной полосе, но признал, что корабль в стадии строительства в этом месте может находиться, а посему наказание наложено неправомерно. При этом ни одно учреждение во время рассмотрения дела не констатировало наличия на этом месте здания.

А отреагировать ответственные учреждения, в том числе Павилостская дума и Госслужба среды, должны были после вступления в силу последнего приговора, когда ситуация изменилась и вместо судна на дюне стали строить жилое здание.

В свою очередь председатель правления Латвийской морской администрации (ЛМА) Янис Крастиньш заявил, что стоящая на берегу моря в Павилостском крае конструкция, выглядящая как здание, а на стадии строительства юридически числившаяся кораблем, не является кораблем.

Он пояснил, что в процессе строительства этого объекта ЛМА его обследовала и выдала акт, в котором объект обозначен строящимся кораблем. Такой термин был использован, потому что это предусматривают нормативы, применяющиеся к строениям понтонного типа. “В тот раз еще не было никаких признаков того, что строящийся объект будет зданием”, — отметил Крастиньш, добавив, что выданный тогда акт не признает этот объект кораблем.

Как пояснил Крастиньш, акт обследования в процессе строительства не то же самое, что акт о сданном в эксплуатацию объекте. А акта о готовом объекте нет, и здание в Павилосте не признано и не может быть плавательным средством, оно не отвечает конкретным стандартам для корабля.

Как сообщалось, скандальный объект возведен на государственной земле рядом с участком, который принадлежит одному из самых состоятельных людей в Латвии — Аргодсу Лусиньшу.

Источник: Rus.delfi.lv

Читайте также: На берегу моря построили дом и доказали в суде, что это судно

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.