«Забрали квартиру в Лиепае, уехала в Германию, и не жалею!»

Ровно год назад в эфире передачи «Без Табу» рассказывали о семье из Лиепаи, у которой самоуправление отняло квартиру.

Передача связалась с Сантой, которая вот уже восемь месяцев после случившегося живет в Германии. Она признает, что горечь в сердце осталась, но она старается найти в этой ситуации и некоторые плюсы.

«Я знаю, что в квартиру самоуправление пустило женщину, кажется, с тремя детьми! Один из них инвалид. По крайней мере, хоть один плюс от произошедшего – эта квартира сейчас служит тем, кому действительно нужна!

Это радует, так как что для меня это было важно: либо это квартира остается мне, либо ее получает человек, который действительно этого заслуживает и ждет уже много лет!

Дума сказала, что мне надо стать в очередь, им было все равно, где я буду жить в тот период времени, пока подойдет срок, на что я им пожелала удачи, и сказала, что мне от них больше ничего не нужно! И через месяц я уехала отсюда!»

Женщина признает, что все это было действительно очень неприятно. Даже сейчас, находясь в Латвии и проезжая мимо своей старой квартиры, Санту охватывает грусть.

«Дело в том, что я вообще больше не задекларирована в Латвии, я со всей своей семьей переехала в Германию. Я прописана сейчас здесь – здесь и работаю!», – рассказывает Санта.

В то же время она осознает, что все, что произошло – к лучшему! Она ни о чем не жалеет и надеется, что другие люди, услышав ее историю вдохновятся, и не будут сидеть сложа руки».

Видео передачи здесь:

Напомним, квартира, в которой жила семья Санты, была выдана бабушке женщины почти 40 лет назад, однако та скончалась. По мнению думы, родная внучка, которая, к слову, была воспитана именно своей бабушкой, не является родственницей покойной.

Мать Санты живет за городом, но всегда хотела, чтобы дочь жила городской жизнью, поэтому послала ее учиться в Лиепаю. С самого детства она жила с бабушкой и дедом, а родителей видела только на выходных.

В 1974 году деду выдали квартиру, в которой девочка была задекларирована с 14 лет. После смерти деда она была вынуждена “отписаться” от квартиры, чтобы бабушка могла оформить статус малоимущей и получать помощь от самоуправления.

Все это время квартира принадлежала городу. У бабушки Санты был констатирован рак в четвертой степени. В начале 2016 года состояние здоровья резко ухудшилось и она умерла. На протяжении всей болезни, до последней секунды Санта со своими детьми – правнуками бабушки, находилась рядом.

Желанием бабушки было, чтобы внучка с детьми оставались в этой квартире, поэтому Санта попыталась задекларироваться в доме повторно. Самоуправление сочло это незаконным действием, выгнав женщину с детьми на улицу, несмотря на то, что она провела в этой квартире 26 лет своей жизни.

“На следующий день после похорон мне сказали, чтобы я писала заявление, что готова съехать с квартиры до 31 января. В противном случае, мне пообещали, что просто выкинут нас с вещами силой. Я была в шоке”, – рассказала Санта.

Чтобы получить новую квартиру женщине нужно было повторно становиться в очередь, а переехать к матери она не могла, так как это слишком далеко от места работы, куда ей надо было вернуться в феврале, в виду окончания декретного отпуска.

“Я просила их дать какую-нибудь возможность выкупить квартиру, обещая платить все счета. Нельзя же просто так нас выкидывать”, – рассказывала женщина.

Лиепайское самоуправление уверенно стояло на своем, утверждая, что квартира не может принадлежать Санте.

“В понимании закона членами семьи являются муж или жена, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, у которых нет других семей. Все остальные внуки и прочие люди, в плане получения квартир, не являются родственниками”, – заявила сотрудница думы Майя Фридмане, добавив, что в городе слишком много семей, которые ждут квартиры.

В свою очередь, юрист Иева Бранте, считает что согласно закону, самоуправление имеет все права выселить женщину, но при этом нужно понимать, что сотрудники думы искусственно создают ситуацию, когда эта же семья будет вынуждена прийти к ним вновь, прося через социальные службы помощь.

“Фактически, они сами выкидывают семью на улицу, ставят на колени, заставляют просить о помощи, а потом пытаются решить эту проблему. В самоуправлении должны иметь инструменты, чтобы как можно эффективней помогать таким семьям. Показывают ли они свое желание помочь в этом случае? Демонстрируют ли профессионализм? К сожалению, в этом случае, не могу сказать, что да”, – отметила юрист.

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.