Продолжат ремонтные работы на трассе Лиепая – Литва

В 2018 году запланированы вложения в 904 км государственных дорог, в целом различные виды работ будут произведены на 1200 км государственных автодорог, в том числе в направлении из Лиепаи в Литву (A11), сообщил председатель правления “Латвияс Валстс Цели” (ЛВЦ)  Янис Ланге.

Планируется, что строительные работы пройдут на 152 объектах, из них 26 объектов отремонтируют при поддержке фондов Европейского Союза, а 126 будут финансироваться из государственного бюджета. Еще на девяти объектах будут проходить отдельные работы по повышению безопасности движения.

Общий объем финансирования на приведение в порядок государственных дорог в 2018 году – 307 миллионов евро, из них 124 млн евро – из фондов ЕС, а 183 млн евро из государственного бюджета, рассказал Ланге.

В этом году планируется отремонтировать 396 км дорог местного значения,  работы пройдут на 96 объектах, два из которых перенесены с 2017 года, добавил Ланге, отметив, что в 2018 году запланированы самые масштабные в истории дорожно-ремонтные работы на гравийных дорогах, на их ремонт направлено 34,8 млн евро. Для сравнения – в 2017 году для приведения в порядок дорог местного значения было выделено 9,1 миллиона евро.

В первую очередь будут приведены в порядок местные дороги с большой интенсивностью движения, которые чаще всего используется грузовым транспортом, и наибольшим числом людей.

Основные работы в 2018 году будет проходить на следующих участках автомобильных дорог: Екабпилс–Резекне–Лудза–Российская граница (Терехово) (A12); Лиепая–Литовская граница (Руцава) (A11); Рига–Сигулда–граница Эстонии (Вецлайцене) (A2); Цесис–Вецпиебалга–Мадона (P30); Краслава–Прейли–Мадона на этапеКастире–Прейли (P62); Аугшлигатне–Скривери (P32); Аугшлигатне–Скривери (P32); Вентспилс (Лечи)–Гробиня на этапе Лабрагс–Вергале (P111); Валмиера–Цесис–Драбеши (P20); Карсава–Лудза–Эзерниеки (P49).

Ланге также сообщил, что ЛВЦ продолжает  работать, чтобы привлечь средства из альтернативных источников финансирования. Так, продолжится работа над реализацией проекта по ремонту Кекавской объездной дороги, с использованием модели публично-частного партнерства.

В свою очередь, в сотрудничестве с коллегами из Литвы, в рамках программы приграничного сотрудничества INTERREG (Interregional cross border cooperation) планируется реконструкция почти 27 км дороги. Общая стоимость проекта составляет 6,1 млн евро, из которых 4,4 млн евро будут привлечены из INTERREG. Строительные работы будут вестись на трех участках автомобильных дорог в приграничной зоне Литвы и Латвии.

Для улучшения безопасности дорожного движения в 2018 году продолжится установка акустических полос на шоссе Тинужи-Кокнесе (P80), и в других местах. Первые акустические полосы на шоссе Тинужи-Кокнесе, появились в конце 2016 года. После их установки в 2017 на 50% упало количество жертв ДТП и число пострадавших на этом этапе дороги.

Кроме того, в 2018 году будет разработана программа уменьшения количества опасных участков дороги («черных точек»), предусматривающая повести анализ «черных точек», и выявить достаточно ли эти места оборудованы всеми необходимыми дорожными знаками, и в случае необходимости установить дополнительные предупреждающие знаки (“Стоп”, “Опасный перекресток” и др). Финансирование на реализацию этой программы предусмотрено в бюджете 2019 года.

Ланге сообщил, что в 2017 году общий объем финансирования государственных автодорог составил 271,2 млн евро, из них  – из фондов ЕС – 110,7 млн евро, а финансирование из государственного бюджета – 160,5 млн евро.

В прошлом году вложения были сделаны в 695 километров государственных автодорог, из них 268 км работы выполнены при софинансирование из фондов ЕС, а 427 километра – при финансировании из государственного бюджета. В целом работы различных типов были выполнены на 1100 км автодорог.

Источник: Irliepaja.lv

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.