Подростки в Лиепае создали спектакль «Лабиринт страха»

В лиепайском Доме молодежи прошла интересная встреча – авторы постановки «Лабиринт страха» рассказали представителям Лиепайской школьной думы и совету Молодежного дома о своем спектакле и пригласили на показ и участников беседы, и всех лиепайских школьников старше 12 лет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Лабиринт страха» — это спектакль о любви и ненависти, о моральном и физическом насилии в среде подростков. И немножко о любви и надежде. Хотя хэппи-энда в постановке нет. Премьера состоялась в марте прошлого года, и скоро спектакль будет показан еще раз. Режиссер «Лабиринта страха» — 19-летняя лиепайчанка Алвина Яремчук, автор и реализатор всей затеи — «Liepājas Modes un Mākslas Studija», которой руководит мама Алвины, Татьяна Яремчук. Она рассказала, что одной из причин появления спектакля стало то, что Алвина делала в школе научную работу на тему «Эмоциональное состояние режиссера в процессе создания постановки».

«Моя дочь не ищет легких путей, она всегда имела смелость говорить о том, что она чувствует. И было очень много ситуаций всевозможных жизненных у нее, которые я как мама наблюдала, видела, и, к сожалению, я ничего не могла сделать. Мы, взрослые люди, мы еще может расставить акценты, для себя как-то выбрать, да, с кем общаться и не общаться, и как нам жить, то в школьное время ребенок идет в учебное заведение, и он находится в той среде, которая есть вокруг него. И он не может ее просто спонтанно поменять и сделать какой-то свой определенный выбор.

И, к сожалению, было очень много ситуаций, которые не укладывались в моей голове, и я видела, как сильно ранили ее. И непосредственно когда уже пришло время писать работу, и она сказала: «Мам, ты знаешь, а если сделать свой спектакль?». Что мне сначала показалось утопической идеей, но зная потенциал девочек, которые учатся в нашей Школе эстетического образования, зная ее потенциал, ее хватку, я поняла, что – да, делаем. Зритель, который пришел непосредственно смотреть постановку, он уже лицезрел реальность, которая окружает, в которой находятся наши дети. Находятся в школе, находятся дома», — рассказала Яремчук.

Во время презентации своей постановки в Доме молодежи Алвина Яремчук рассказала, что никак не могла понять, что происходит – ведь мама говорила, что в школе интересно и хорошо, а она постоянно сталкивалась с другим! В итоге девушка сменила четыре школы.

«Я очень часто меняла школы. В надежде, что, может быть, все же не повезло с классом, может быть, там не повезло. Но все время была одна и та же проблема, что это было недопонимание, полнейшее, вот эта вот какая-то дискриминация полная, что все следуют одному лидеру, и совершенно – чтоб у кого-то было свое мнение – по-моему, просто нельзя! Тут только один лидер, и все остальные – до свидания. Поначалу это было эмоциональное, именно скажем так, такое насилие, а потому же как-то переросло в каком-то образе в физическое. И я понимала, что просто я активная, я могу об этом говорить, я могу сказать, что «ты дурак» или что-то еще, но сколько людей я видела, которых гнобят, и которые запираются в себе».

Обо всем этом Алвина и решила сказать громко. Почему посредством спектакля? Девушкам из «Liepājas Modes un Mākslas Studija» предоставлена роскошная возможность посещать все спектакли Лиепайского театра.

«После постановки Лауры Грозы-Кибере «1984» я влюбилась в антиутопию! Я поняла, что антиутопия – это единственный способ, чтобы человек вообще мог подумать, задуматься. Не просто посмотреть и уйти, а именно начать думать. И потом, когда пришло время писать эту научную работу, я поняла, что нужно действительно ее не просто впустую, а именно о том, что важно», — рассказала Алвина Яремчук.

Алвина и Лауре Грозе-Кибере рассказала о своей затее — и с гордостью говорит, что режиссер оценила ее как «потрясающую идею». Но оставим пока в стороне театральное искусство. Для Алвины было очень важно другое:

«Я очень надеялась, что люди, которые мне причинили боль, чтобы они пришли на спектакль и посмотрели. Чтоб увидели себя со стороны. Это было единственное, чтобы они… Просто увидели себя со стороны! И надеялась, что они хотя бы задумаются на этот раз».

Элина Ченцова и Кития Судакова играют в «Лабиринте страха» — девушки говорят, что и в их школьной жизни подобных ситуаций хватает.

«Да, даже очень часто, у меня был такой период в 5-6-м классе, тогда просто одноклассницы, одноклассники мнили, что они намного выше, и у них была самооценка намного больше, считали, что они могли гнобить эмоционально нас — тех, которые не так выражали свое мнение в школьной жизни. Вот это очень часто происходило. И это я даже сейчас вижу в нашей школе, я в 9-м классе, и я вижу, как маленькие девочки, 5-6-7-е классы, как их другие девочки, с их классов, также эмоционально их давят и даже физически. И это очень страшно. И как бы вспоминая, что все это было и со мной, хочется плакать».

Кития подтвердила, что проблема преследований в школе актуальна:

«И я часто с этим сталкиваюсь, и у нас, я учусь в 11-м классе, всегда есть или какой-то человек, или группка, которые хотят оскорбить какого-либо человека. Да, такой обидчик всегда находится. Может, он не сразу это сделает, а пойдет домой, и будет это делать через Интернет».

В постановке «Лабиринт страха» рассказывается о 17-летней Китии, которая из Айзпуте переехала в Ригу. В новой среде девушка испытала на себе и интриги, и насилие. Ключевое слово в спектакле — манипуляция, затрагиваются темы отношений между детьми и родителями, между латышами и русскими. Всё как в жизни, да. Увидеть «Лабиринт страха» можно 26 января в 18.00 в лиепайском Доме культуры «Wiktorija», это на Грауду, 36/38.

Вход свободный.

А после спектакля состоится дискуссия, в которой примут участие молодежь и специалисты: психологи, учителя, социальные работники. Главная идея — не просто показать спектакль, а вызвать резонанс, добиться, чтобы общество обратило внимание на проблему.

Источник: Lsm.lv.  Фото: Facebook Liepājas “Jauniešu Māja”

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

comments powered by HyperComments