«Только Латвия не видит разницы в качестве продуктов питания в ЕС»

“На данный момент выглядит, что мы единственные, кто говорит, что такой проблемы нет. Эту проблему начали серьезно изучать, так что сказать уже в самом начале, что ее на самом деле не существует — очень рискованный шаг”, — заявила телеканалу LNT евродепутат от Латвии Инесе Вайдере, комментируя ситуацию с возможными различиями качества продуктов в странах ЕС.

По словам Вайдере, она лично сталкивалась с тем, что купленный в разных странах товар одного и того же бренда отличается в плане качества. Например, политик сравнивала приобретенный в Германии и в Латвии стиральный порошок.

“В Хорватии, Чехии, Словакии уже есть исследования, доказывающие, что разница есть. У нас Продовольственно-ветеринарная служба выявила различия, но говорит, что они несущественные. Хотя лично я считаю — даже если разница незначительная, это все равно дискриминация потребителей”, — отметила Вайдере.

Ранее ответственный за вопросы здравоохранения и безопасность продуктов питания еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис уже отмечал позицию Латвии в свете данной темы. “Эти проблемы есть в Германии, в Бельгии, как ни странно. Латвия сказала, что у них нет проблем. Почему латвийцы не нашли проблем? Может быть, их методика исследований была иной, нежели в Литве , но латвийцы сказали, что у них нет проблем”, — заявил еврокомиссар.

Андрюкайтис также добавил, что “когда страны — члены представили анализ, он показал, что проблемы есть во всем Евросоюзе”. При этом, по его словам, “нет объективных данных о том, что такой дискриминации подвергаются только страны Восточной и Центральной Европы”.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, 19 сентября 2017 года Министр земледелия Янис Дуклавс поручил Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) проанализировать состав продуктов, которые продаются в магазинах Латвии на предмет идентичности с точно такими же продуктами, продающимися в других странах ЕС.

Министерство инициировало проверки после недавнего заявления президента Еврокомиссии Жана Клода Юнкера о том, что в разных странах ЕС потребителям продают продукты с разным составом, хотя сама упаковка и бренд ничем не отличаются. В более бедные страны ЕС, в том числе Латвию, уходят продукты с худшим составом, а потребители из более богатых стран покупают продукты с лучшим составом.

Читайте также: «Качество продуктов в Латвии – дискриминация потребителей»

 

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.