LTV7: В Латвии впервые трое детей заразились ВИЧ не от матерей

Несмотря на доступность бесплатной и эффективной терапии для беременных, ежегодно в Латвии рождается 5-6 детей с ВИЧ. Инфектологи говорят — в развитой стране в XXI веке такого происходить не должно. Сейчас детей с ВИЧ уже 76. Этой осенью впервые к тем, кто рожден от инфицированных матерей, прибавилось трое детей, которые заразились уже после рождения.

Ежегодно в Латвии выявляют примерно 350 новых носителей ВИЧ. А 50-60 ВИЧ-положительных беременных женщин ежегодно решают оставить ребенка. У таких рожениц каждый десятый малыш рождается с вирусом иммунодефицита.

“Когда в XXI веке существует 100-процентная профилактика медикаментами беременных мам, такие дети не должны рождаться вообще!” — уверена заведующая поликлиникой Латвийского центра инфектологии Инга Ажиня.

Иммунолог Центра профилактики заболеваний Шарлоте Конова поясняет: “Вертикальное заражение, то есть от матери к ребенку, возможно и в период беременности, и в момент родов, и во время кормления ребенка грудью. Потому важно в таких случаях заменить грудное молоко искусственными смесями. С 2017 года такие смеси в Латвии ВИЧ-инфицированные мамы могут получить бесплатно”.

Государство оплачивает и специальную терапию. Если начать ее не позже 14-й недели беременности, ребенок родится здоровым. Но не все ВИЧ-инфицированные женщины следуют рекомендациям врачей.

“Она может в кабинете врача кивать головой, взять рецепт и даже забрать лекарства из аптеки, а потом пропасть”, — рассказывает Инга Ажиня, которая ежедневно работает с такими пациентами.

Первый ребенок, получивший ВИЧ от матери, родился в Латвии 1999 году. Сейчас ему уже исполнилось 18. Больше всего малышей с ВИЧ — 11 —появилось на свет в 2013-м. Чтобы понять, почему так происходит, в Латвию даже приезжали представители Всемирной организации здравоохранения.

В прошлом году родилось шесть инфицированных детей. Инфекция для них означает пожизненный прием лекарств. На сегодня детей с ВИЧ в Латвии 76. Последние трое прибавились осенью этого года. И впервые в истории Латвии это дети, которые инфицировались не от матерей. Дети в возрасте 16, 15 и девяти лет, скорее всего, получили инфекцию половым путем, говорят в Центре инфектологии.

Инга Ажиня считает, что это нехороший сигнал для общества и повод задуматься, откуда ребенок может получить ВИЧ в таком раннем возрасте.

И если в случае с 15- и 16-летними детьми причиной заражения, возможно, являются ранние незащищенные половые отношения, то в случае 9-летнего ребенка, скорее всего, имело место насилие. Всю информацию об этих случаях передали в полицию, ведется следствие.

Источник: Rus.delfi.lv 

Напомним, В 2016 году Латвия сохраняла первое место среди стран Евросоюза и Европейской экономической зоны по новым случаям заболеваемости СПИДом. Об этом 1 декабря, в День борьбы со СПИДом заявила председатель правления Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце.

В прошлом году на 100 000 жителей Латвии было констатировано 5,4 новых случая заболевания СПИДом. Это значительно больше, чем в среднем по ЕС (1,3 случая). Тем не менее, ситуация по сравнению с 2015 годом улучшилась – тогда этот показатель составлял 6,2 случая на 100 000 жителей страны.

Латвия также лидирует по количеству новых случаев заболевания ВИЧ (18,5 на 100 000 населения, в среднем по ЕС – 5,9 случаев). В целом за год в стране ВИЧ впервые был обнаружен у 365 человек.

Оставить комментарий

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.