В Латвии растет зависимость от быстрых кредитов

Центр защиты прав потребителей (PTAC) в 2018 году хочет добиться ужесточения контроля над выдачей быстрых кредитов, сообщает в пятницу передача LNT Ziņas.

В частности, планируется, что при выдаче быстрого кредита клиенту придется предъявлять сведения о доходах в случае, если сумма превышает 200 евро. Сейчас этот лимит составляет 427 евро. Это, по словам главы PTAC Байбы Витолини, не позволит получать быстрые кредиты тем, кто не может продемонстрировать легальные доходы. Она утверждает, что сейчас коммерсанты открыто говорят, что они не виноваты в возникновении теневой экономики, и что даже люди, доходы которых “в тени”, имеют право получать кредиты.

Представители занятых в сфере небанковского кредитования предприятий пока не поддерживают эту инициативу, полагая, что нынешний порядок следует сохранить. Они утверждают, что не заинтересованы в выдаче кредитов потенциально проблемным клиентам, к тому же в отрасли сформированы методы проверки платежеспособности и имеется информация об обязательствах людей и проблемах с выплатами по кредиту.

По данным PTAC, в первом полугодии 2017 года в Латвии выросло количество людей, которые попали в зависимость от долгов. Количество фирм, выдающих быстрые кредиты, сократилось, но суммы кредитов растут, а погашение кредита происходит все позже. 56 небанковских кредиторов выдали за шесть месяцев 280 млн евро в виде быстрых кредитов. Средняя сумма кредиты выросла на 17% до почти 300 евро. На 45% выросло количество кредитов, выданных бесплатно, на 38% меньше стало кредитов, которые удалось погасить без продления срока, свидетельствуют данные PTAC.

Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.