В год у 40-50 латвийских детей констатируют онкологию

Несмотря на то, что в последнее время показатели заболевания онкологией среди детей в Латвии остаются неизменными, ежегодно у 40-50 детей в среднем констатируют онкологию.

И, несмотря на сравнительно широкую поддержку лечению онкологических заболеваний у детей, не во всех случаях выделенные средства оказываются доступны в принципе и в необходимом объеме. Как в Латвии на сегодняшний день обстоит ситуация с лечением маленьких пациентов, больных раком?

На днях в Риге прошла дискуссия, в рамках которой специалисты обсудили ситуацию с детской онкологией. Врачи признают, что маленькие пациенты в Латвии находятся в лучших условиях, чем взрослые, поскольку государство компенсирует для них диагностику, медикаменты, а также лечение в Латвии и за рубежом. Однако самое главное для детей – это своевременное диагностирование. И здесь медики назвали роль родителей одной из ключевых, так как именно они должны следить за здоровьем ребенка, своевременно констатировать и как результат возможно предотвратить потенциальное заболевание.

Гематоонколог Детской клинической университетской больницы Жанна Ковалева предупреждает, что родители должны быть бдительными и время от времени тщательно проверять детей или просто спрашивать у них, все ли в порядке, чтобы убедиться в нормальном самочувствии ребенка. Если же у ребенка все же диагностировали рак, у родителей возникает очень много вопросов, один из первых — кто сможет нам помочь.

«Первый вопрос — что вообще оплачивается государством. Можно сказать, что государством оплачивается большинство [процедур] в процессе лечения онкологии у детей. Но есть такие ситуации, например, диагностика, некоторые медикаменты и возможность поехать на лечение за рубеж, когда нужна поддержка общества», — рассказывает руководитель Фонда детской больницы Лиене Дамбиня.

Лечение онкологии – очень дорогостоящий процесс. Мы часто в социальных сетях видим обращения жителей за помощью – помощью найти, собрать деньги на лекарства, медицинские манипуляции. К счастью, лечение деток наше государство оплачивает практически в полном объеме, за исключением каких-то специфических анализов и экспериментальной терапии за рубежом.

«Детям с онкологическими заболеваниями наша больница обеспечивает оплаченное государством лечение и медикаменты. Государство не оплачивает только радиологическое обследование ПЭТ, и в очень редких случаях — специфические генетические анализы. В этих случаях маленьким пациентам и их семьям помогает Фонд детской больницы, который покрывает расходы на эти услуги. Иногда у детей констатируют очень редкие и специфические онкологические заболевания, лечением которых занимаются конкретные клиники и врачи, которые специализируются именно на редких видах рака. В таких случаях, если консилиум наших врачей решил, что пациенту лучше отправляться в эту клинику за границу, тогда государство оплатит это лечение. Единственный случай, когда государство не оплатит лечение ребенка за границей — это экспериментальная терапия. Ее родители обычно выбирают в тех ситуациях, когда классическая терапия не принесла позитивных результатов», — пояснила представитель Детской клинической университетской больницы Вита Штейна.

В случаях, когда когда детям требуются более углубленные исследования, которые не оплачиваются государством, например, исследования с помощью позитронно-эмиссионного томографа, родители обращаются в Фонд детской больницы, который в свою очередь ежегодно направляет не менее 70 000 евро на поддержку лечения онкологических заболеваний у детей. Руководитель Фонда говорит, что все эти деньги очень активно ежегодно жертвуют жители Латвии.

«В прошлом году мы открыли новое отделение Детской больницы как раз для детей с онкологией, и большинство средств шло от всех нас — от жителей Латвии, которые хотели помочь. Есть люди, которые каждый день жертвуют, чтобы помочь детям с онкологическими заболеваниями. Я очень-очень благодарна всем, кто помогает»,— говорит Лиене Дамбиня.

Впрочем, проблемы в этой сфере в Латвии, по ее словам, все равно есть. Одна из них – низкие зарплаты онкологов и медсестер, которые работают с маленькими пациентами.

Постепенное решение этой проблемы начнется совсем скоро, заверил нас представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс. Согласно одобренной правительством реформе, зарплаты начнут существенно подниматься в следующем году, и к 2021 достигнут идеальных пропорций.

«Эта сфера, детская онкология, уже и в прошлые годы была на более высоком уровне. Больные онкологией дети быстрее получают диагностику и лечение. Впрочем, важно отметить, что в следующем году на существенное улучшение смогут рассчитывать и взрослые пациенты. В 2018 зарплаты врачей и медсестер, работающих с онко-пациентами, будут увеличены на 31% и 26% соответственно. Фактически, это самое большое увеличение финансирования за все время, а согласно реформе здравоохранения, это увеличение будет и в последующие годы», — указал Шнейдерс.

Декабрь — время перед Рождеством, когда и взрослые, и дети ждут чуда. Для кого-то чудо — это выздоровление. В наших с вами силах помочь детям, больным раком, осуществить свою главную мечту, просто пожертвуя сумму, которая вам посильна.

Источник: Rus.tvnet.lv

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.