Депутаты Лиепайской думы утвердили бюджет на 2018 год

14 декабря, на последнем в 2017 году запланированном заседании Лиепайской думы депутаты утвердили городской бюджет на 2018 год. Как стало известно, бюджет по сравнению с этим годом, увеличится приблизительно на 3 млн евро. Стоит отметить, что самоуправлению пришлось взять на себя новые функции по содержанию специальных учебных заведений, которые ранее выполняло государство, что также потребует дополнительных средств.

Депутаты одобрили основной бюджет, в свою очередь, как портал ИнфоЛиепая сообщал ранее, о проектах инвестиций дума будет принимать решение в феврале следующего года, когда станет известен окончательный остаток средств на 1 января 2018 года.

Расходы основного бюджета 2018 года запланированы в размере 81 372 086 евро, в том числе планируется также привлечение кредитных средств в размере 6 676 708 евро на реализацию различных проектов по развитию города.

Большая часть, или 40,5 миллионов евро составляет подоходный налог, 11,1 миллионов – государственные дотации и средства из структурных фондов ЕС, также 9,9 миллионов поступят в виде дотаций из государственного бюджета в связи с порядком расчета подоходного налога, 7,4 миллиона – доходы от платных услуг, еще 3,4 млн налоговые поступления за недвижимость.

Как заявил председатель Лиепайской думы – Улдис Сескс, увеличение доходов в бюджете следующего года – около трех миллионов евро, объясняется главным образом ростом доходов от подоходного налога с населения. Одновременно, и распределение доходов поменялось, на самоуправление возложены новые функции, по содержанию специальных образовательных учреждений, таких как школы-интернаты и специальные учреждения дошкольного образования. Расходы по их содержанию в дальнейшем ложатся на плечи самоуправления, а не государства, как это было до сих пор.

Также изменения установленной государством минимальной заработной платы существенно влияет на распределение муниципальных расходов. Напомним,  с 2018 года размер минимальной заработной платы вырастет с нынешних 380 евро до 430 евро. Чтобы выполнить решение государства и сохранить дифференциацию оплаты труда, во всех муниципальных учреждениях заработная плата работников увеличится на 5-13 %. Наибольшее повышение зарплаты предусмотрено для работников муниципальных учреждений, которые до сих пор получали самую низкую зарплату – сотрудников полиции, социальных работников, библиотекарей, работников образовательных учреждений, работников культуры и многих других.

Больше всего средств в бюджете предусмотрено на образование – около 31,7 млн евро. На так называемую, экономическую деятельность – 16,5 млн евро; В экономическую деятельность входят расходы на техническое обслуживание и ремонт  инфраструктуры города – более чем 1,2 миллиона евро, 50 000 евро – на программу благоустройства дворов многоквартирных домов, 100 000 евро  – на программу сохранения и восстановления исторических зданий в центре города, еще 50 000 евро зарезервированы для разработки технических проектов по повышению энергоэффективности жилых зданий, а также другие расходы.

В бюджете самоуправления на 2018 год около 9,4 млн евро предназначены на поддержку различных спортивных и культурных мероприятий, в том числе и проведение соревнований и чемпионатов Европейского и мирового масштаба, в свою очередь около 9,2 млн евро будут направлены на социальную защиту, в том числе на содержание социальных учреждений и выплату пособий наименее социально-защищенным слоям населения, а также нуждающимся в помощи, в кризисной ситуации.

Чуть более шести млн евро в следующем году в бюджете самоуправления предусмотрены для обеспечения основных функций различных государственных ведомств, около 440 тысяч на страхование здоровья сотрудников учреждений, 100 000 евро предусмотрено на поддержку путем софинансирования, малых и средних предприятий, в свою очередь, еще 87,7 тысяч будут направлены на софинансирование  проектов НГО в сфере здравоохранения и социальной опеки.

На обеспечение общественного порядка выделено около 2 млн евро; на обслуживание территорий и домов самоуправления – 1,8 млн евро; на защиту окружающей среды – 332 тыс. евро; на здоровье – 120 тыс. евро.

Бюджет подверг критике представитель оппозиции Валерий Агешин, указав, что в бюджет не включено обеспечение бесплатного питания в детсадах, и в школах – для учащихся основных школ, а также, по его мнению, улучшения в социальной сфере небольшие. «Мы в составлении документа не участвовали, не можем брать за него ответственность,  поэтому голосуем «против»», – заявил политик.

В свою очередь, представитель коалиции Янис Вилнитис возразил ему, отметив, что хотелось бы, чтобы бюджет был больше направлен на развитие города. На социальные нужды выделено более 7 миллионов евро, а это немало, отметил политик. На льготы на проезд в общественном транспорте самоуправление выделяет 2,7 млн. евро, и депутаты постарались, чтобы их получили наименее защищенные слои населения – дети, пенсионеры с небольшими доходами и др. «Также в бюджете предусмотрена поддержка и наименее финансово-защищенных групп – сирот, многодетных семей, малоимущих жителей», – подчеркнул Янис Вилнитис.

Подробнее о распределении бюждета: Liepājas pilsētas pašvaldības 2018. gada budžeta projekts (.pdf)

 

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.