В ноябре в Лиепайском порту рекордный объем грузооборота

В ноябре 2017 года в Лиепайском порту перевалено 810 481,52 тонн разных грузов, что на сегодняшний день в истории порта является рекордным объемом грузооборота за один месяц, сообщили в Лиепайской специальной экономической зоне (ЛСЭЗ).

Таким образом, количество переваленных грузов на 35% больше, чем в ноябре 2016 года. В 2017 году за 11 месяцев грузооборот достиг 6 млн тонн, что на 6.7% больше, чем за 12 месяцев 2016 года, рассказала специалист по общественным отношениям ЛСЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

Традиционно в Лиепайском порту наибольший удельный вес занимают сыпучие грузы. Так, в ноябре 2016 года, доля сыпучих грузов составила 651,3 тыс. тонн, или 80,4 % от общего объема грузооборота, далее следуют генеральные грузы – 113,9 тыс. тонн, или 14 % от общего числа грузов, наливные грузы – 45,2 тыс. тонн, или 5,6% от общего грузооборота.

В ноябре 2017 года в Лиепайский порт зашло 115 судов, а прибыло и отбыло 4 250 пассажиров.

В ноябре 2017 года в Лиепайском порту продолжался сезон зерновых, они и составили основную группу сыпучих грузов: удельный вес злаков и зерновых продуктов – 409,4 тыс. тонн, или 63 % от сыпучих и 50,5 % от всех грузов. В группе генеральных грузов стабильный поток имеют ро-ро грузы, которые обеспечивает регулярная паромная линия Лиепая – Травемунде (Германия), а в сегменте наливных грузов большинство грузов – нефтепродукты.

Управляющий Лиепайской специальной экономической зоны Янис Лапиньш отметил: «Лиепайский порт, как зерновой порт в настоящее время является крупнейшим в Балтийском регионе, как это исторически складывалось в разные периоды развития порта, в том числе во второй половине 19 века до строительства железной дороги Лиепая – Ромни. Также в этом году производство зерновых в России и Казахстане было очень хорошим, а это означает, что для перевозчиков сезон длиннее, чем в другие годы. Определенные коррективы внесли дождливые и ветреные погодные условия, которые требовали как от предпринимателей, так и от поставщиков услуг очень точной организации работы. Достигнутый рекордно высокий грузооборот тому подтверждение».

Напомним, в ноябре был установлен рекорд: за один месяц перевалено – 810 тысяч тонн (предыдущий рекорд – в декабре 2012 года – 716 800 тонн). «Это было возможно по двум причинам – с начала года вместе с предпринимателями Лиепайского порта и «Латвийской Железной дорогой» были проведены существенные изменения в планировании и организации работы по подаче вагонов, что существенно увеличило мощность железнодорожного узла. Также, постройка трех новых складов и модернизация существующих более чем на 10% увеличила емкость хранения сыпучих грузов и расширила спектр хранения и других для других групп грузов”, – подчеркнул заместитель управляющего в вопросах развития ЛСЭЗ Улдис Хмелевскис. Новые склады в этом году в порту сдали в эксплуатацию – “Duna”, “Mols L”, “Dan Store”, на данный момент продолжается расширение парка наливных грузов “DG Termināls”, и строительство склада сыпучих грузов «BaltEx Bulk» на 30 пристани в канале Военного городка.

Правление ЛСЭЗ продолжает работу над совершенствованием и развитием Железнодорожной инфраструктуры в рамках проекта «Развитие в Лиепайском порту наземных подъездных путей», в котором одним из компонентов является совершенствование и развитие железнодорожной инфраструктуры. Заместитель управляющего в ЛСЭЗ по вопросам инфраструктуры Арнис Мазалис отметил, что работы по строительству железной дороги осуществляются в соответствии с графиком и предусматривают как расширение Западной части парка, так и создание еще одного железнодорожного соединения с Лиепайской станцией, что значительно улучшит и ускорит подачу и передвижение вагонов.

За одиннадцать месяцев 2017 года в общей сложности в Лиепайском порту перевалено 6 058 427,73 тонн, что на 17,6 % больше, чем годом ранее, зашел 1316 корабль, прибыли и отбыли 38 415 пассажиров. С января по ноябрь перевалено 4 472,8 тыс. тонн сыпучих грузов (74%), 1149,3 тыс. тонн генеральных грузов (19%), а оборот наливных грузов составил 436,2 тыс. тонн (7%). За одиннадцать месяцев этого года количество перегруженных контейнеров составило 3 671 TEU единиц, а ро-ро грузов – 36 402.

Фото: LSEZ

comments powered by HyperComments