В Айзпуте проходит выставка в рамках юбилейного года Ирины Тире

1 декабря в Краеведческом музее в Айзпуте, состоялось открытие выставки Ирины Тире  – «Марианна» – заключительной в этом году, как для музея, так и для самой художницы в этот юбилейный год.

Главный образ персональной выставки «Марианна» – лиепайчанка по имени Марианна. Марианна в Лиепайском обществе слепых помогает осваивать навыки плетения слепым и слабовидящим людям. Также она поет в джаз-ансамбле «Jazz for Five» и «Gulbju dīķa bigbends», участвует в слетах бардов и поэтов, и выступает с ансамблем «De maj». К тому же, она мама троих деток. В этом году Марианна также участвовала в  латвийском «X Factor».

На фотографиях Ирина Тире запечатлела Марианну в различных жизненных ситуациях – в быту, в музыке и в работе с незрячими людьми. Выставка Ирины Тире – результат фото-проекта, идея которого родилась около года назад. Цель – показать хрупких, красивых, талантливых и самодостаточных женщин в разных проявлениях.

Фотохудожница отмечает, что идея этой выставки возникла неожиданно. На концерте джазовой музыки, где выступал ансамбль «Jazz for Five» она заметила Марианну, ее одежду, движение рук. После концерта художница предложила Марианне стать главной героиней фотопроекта, и она согласилась.

Фотовыставка посвящается маме фотохудожницы – Элизабете Тире – основательнице и руководительнице отделения моделирования одежды и шитья в Лиепайской художественной школе. Отделение было открыто в 1941 и Элизабете Тире руководила им на протяжении 30 лет. Поэтому на выставке представлены также предметы и фотографии, связанные с мамой фотохудожницы.

В 2017 году Ирина Тире отметила 80-летний юбилей. Этому событию художница посвятила несколько циклов выставок. Выставка «Марианна»  – одна из частей этого выставочного цикла.

Ирина Тире – художница, литограф, фотохудожница, член Лиепайской фотостудии FOTAST (с 1978 года), участница выставок престижных фотосалонов, конкурсов и международных выставок, мастер АФИАП. Работы Ирины Тире находятся в коллекции балтийского искусства в США. Художница отмечена высокими наградами на международных выставках в Австралии, Бельгии, Польше, Турции, Эстонии и других государств.

Читайте также: Ирина Тире: «Мне рано жить воспоминаниями…»

Выставка в Айзпутском музее продлится до 21 января 2018 года. В свою очередь, в Лиепае, в кафе «Boulangerie» по-прежнему открыта выставка графических портретов Ирины Тире.

Фото: Игорь Бобров

comments powered by HyperComments