Возобновлен сбор подписей за сохранение билингвального образования

Несмотря на то, что инициатива за сохранение билингвального образования, размещенная на платформе Manabalss.lv, набрала необходимое для передачи идеи на рассмотрение Сейма количество подписей, сбор подписей возобновлен. Как сообщают авторы петиции, причиной стало то, что порядка двух тысяч голосов из 10 тысяч набранных были аннулированы Управлением по делам гражданства и миграции.

Так как подписаться под петицией в интернете может любой, часть голосов была набрана за счет неграждан и не соответствующих возрастным критериям несовершеннолетних.

“Правила таковы: за инициативу могут подписаться только граждане Латвии старше 16 лет. Только”, — написал на Facebook автор инициативы Денис Бартецкий. Он также пояснил, что для повторной передачи петиции в Сейм необходимо дособрать подписи, чтобы их было не менее 14 тысяч. Если человек ранее уже подписался под инициативой, второй раз этого делать не нужно.

“Если планы министра образования Карлиса Шадурскиса будут реализованы, мы рискуем нанести непоправимый вред качеству образования. Образованию наших детей. Нашим детям”, — считает автор инициативы.

На его взгляд, в результате реформы детям станет труднее осваивать учебный материал, поэтому их знания по сравнению со знаниями латышских детей, которые учатся на своем родном языке, ухудшатся. “Осваивать основы наук, например, химии или физики, на языке, который не является родным, труднее”, — уверен Бартецкий. Ему также непонятно, кто и как будет объяснять русским детям на латышском языке грамматику английского языка.

Бартецкий возмущен тем, что у Шадурскиса нет ясного изложенного обществу плана проведения реформы, а также человеческих ресурсов. Он ссылается на президента Латвии Раймонда Вейониса, заявившего, что если реформа будет вводиться немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовкой учителей.

“И нам, и вам совершенно ясно, что вопросы о языке всегда появляются в повестке дня именно перед выборами. Не дадим сделать наших детей разменной монетой в руках политиков!” — призывает он.

Как сообщалось, Шадурскис объявил о плане в 2020/2021 учебном году перевести обучение в общеобразовательных средних школах полностью на латышский язык.

Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments