Лиепая наряжается к праздникам – будут новые украшения

Лиепая наряжается к зимним праздникам. В этом году из-за масштабной реконструкции трамвайной линии в центре города будет меньше украшений, в микрорайонах – больше. Все должно быть готово к 3 декабря, к открытию главной елки Лиепаи.

Первые фонарики и прочие зимние украшения стали появляться в Лиепае в начале ноября. Главный художник Лиепаи Агита Ансуле отметила, что реконструкция Трамвайного моста и части центральной улицы Лиела внесла коррективы в размещение украшений.

«В этом году не будем украшать Трамвайный мост и улицу Лиела, это значит, что появилась экономия средств, но мы использовали эти средства, чтобы сменить уже старые объекты.

В этом году мы не увидим ряженых, которые украшали дома микрорайонов уже 14 лет, их заменят новые объекты, которые подходят под общий стиль рождественских украшений именно нашего города. Кроме того, в разных районах города появятся новые элементы: фонари, крепленые на ажурных кронштейнах, будут теперь не только в центре города».

Перегруппировка, обновление и смена места привычных украшений позволяют сэкономить и внести нотку новизны. Так, обожаемый малышней Пряничный городок с горками на этот раз переедет на площадь Анненского рынка в Новой Лиепае, и большая елка там тоже будет.

Foto: Aigars Prūsis (Рабочие устанавливают каркас для главной городской елки)

В этом году за украшение Лиепаи отвечают три фирмы – одна устанавливает главную елку, другая украшает трамвай, а компания Кристапа Штобиса занимается праздничным убранством города в целом. Это он несколько лет назад сделал Алису в Стране чудес – она «живет» в огромной книге с движущимися фигурками, рядом – «великанское» кресло. Книга, как говорит Кристап, задала импульс.

«Каждый год сказка рассказывается по-новому, что-то добавляется, что-то меняется, но эссенция одна – это сказка. Стараемся Лиепаю, хотя бы центр города, превратить в маленькую сказочную историю. С большими фонарями, с этой же самой книгой, с объектами, куда ты можешь зайти.

Будут два новых серьезных объекта около Лиепайского университета, где каждый год стоит книга, там в этом году добавятся два гигантских фонаря, в одном из них будет все время идти снег, конечно, искусственный.

Каждый год мы видим, что мы Рождество встречаем с зеленой травой, хочется белого снега. Второй фонарь будет как бы импровизацией на тему снега».

Фото: Алексей Дидус

На площади Рожу снова будут огромные часы с горкой – в прошлом году они появились впервые и всем очень понравились.

 

«Когда мы в 2016 году поставили горку с часами, за первый вечер скатились 500-700 детей, на второй-третий день горка не скользила, и мы наносили новый слой воска». И в дальнейшем скользящее покрытие горки обновляли не реже раза в неделю.

Чтобы познакомиться с тенденциями рождественских украшений, в январе этого года Агита Ансуле посетила Messe Frankfurt, Christmasworld:

«Надо сказать, что ничего радикально нового не удивило. Доминируют те же огни, диоды в разных цветах и режимах, очень много блеска, золота, и – зеркала! Причем зеркала самых разных форм, от маленьких шаров до гигантских животных: медведей, оленей. Но это больше как представление, как демонстрация новых модных тенденций, трудно такое представить под открытым небом. Но в основном, могу сказать, что мы ни в чем не отстаем от современных тенденций».

Кристап Штобис тоже был на выставке во Франкфурте, он заметил, что и здесь мода движется по спирали: сейчас актуален винтаж, а главное в украшении городов – создание уюта.

«Тенденция последних лет – это свет, как можно больше света, и мы один из элементов как раз и привезли из Германии, это LED-лампа, которая имитирует горящую свечу».

В этом году их можно увидеть на площади Роз – одно из самых любимых украшений Лиепаи, гигантский рождественский венок, в этом году обзавелся новыми свечами с лампами «живого огня».

Напомним, 3 декабря на Площади Роз (Рожу Лаукумс) состоится открытие главной городской елки. В 16:00 – встреча Деда мороза и его друзей. Развлекать гостей будут Тролли и музыкальная группа «Дзили виолетс».

А в 17:00 с героями мультфильма «Ледяное сердце» Олафом и Эльзой и Гринчем, в праздничном настроении скандируя о приближении Рождества, посетители зажгут главную елку города.

Стоит отметить, что из-за реконструкции Трамвайного моста провожать Старый год и встречать Новый в Лиепае в этом году будут возле концертного зала «Лиелайс дзинтарс».

Источник: Lsm.lv, Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае).

comments powered by HyperComments