Латвия по-прежнему лидирует в ЕС по росту заболеваемости СПИДом

В 2016 году Латвия сохраняла первое место среди стран Евросоюза и Европейской экономической зоны по новым случаям заболеваемости СПИДом. Об этом 1 декабря, в День борьбы со СПИДом сообщает LETA со ссылкой на слова председателя правления Балтийской ассоциации ВИЧ Инги Упмаце.

В прошлом году на 100 000 жителей Латвии было констатировано 5,4 новых случая заболевания СПИДом. Это значительно больше, чем в среднем по ЕС (1,3 случая). Тем не менее, ситуация по сравнению с 2015 годом улучшилась – тогда этот показатель составлял 6,2 случая на 100 000 жителей страны.

Латвия также лидирует по количеству новых случаев заболевания ВИЧ (18,5 на 100 000 населения, в среднем по ЕС – 5,9 случаев). В целом за год в стране ВИЧ впервые был обнаружен у 365 человек.

По словам руководителя амбулаторного отдела ВИЧ/СПИД Латвийского центра инфектологии Игри Ажини, в последнее время в Латвии ВИЧ распространяется, главным образом, путем гетеросексуальных контактов. Это означает, что заразиться рискует любой сексуально активный человек.

В 2018 году, по мнению Упмаце, в Латвии может появиться позитивная динамика благодаря изменениям в подходе к лечению пациентов. Тем не менее, главным фактором ограничения распространения болезни является проверка – человек, который узнает о том, что является ВИЧ-инфицированным, заражает своих партнеров гораздо реже, чем тот, кто не знает болезни.

1 декабря в Риге, на Центральном вокзале на первом этаже можно будет анонимно и бесплатно сдать анализ на ВИЧ. Там же можно получить информацию о ВИЧ-инфекции и ее профилактике. Мероприятие проводится во Всемирный день борьбы со СПИДом в сотрудничестве с организацией Dia+logs.

Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments