Обязательное медицинское страхование обойдется 258 евро в год

В четверг, 30 ноября, Сейм во втором чтении одобрил законопроект о финансировании здравоохранения в Латвии, который предусматривает введение в стране обязательного медицинского страхования, тем лицам, которые не застрахованы социально, с 2020 года ежегодно нужно будет отдавать государству 5% от двенадцатикратного (годового) размера минимальной зарплаты.

Со следующего года будет запущен переходный период на новую систему финансирования здравоохранения — в 2018-м от желающих получать медицинские услуги в полном объеме латвийцев потребуют 1%, а в 2019-м — 3% от двенадцатикратного размера “минималки”.

Взнос нужно будет делать в начале календарного года, и после этого человек сможет получать медицинские услуги в течение последующих двенадцати месяцев.

Исходя из планируемого в Латвии размера минимальной зарплаты — 430 евро — в ближайшие три года размер медицинской страховки составит 51,6 евро, 154,8 евро и 258 евро соответственно.

Согласно законопроекту, в оплаченный государством минимум медицинских услуг будет входить неотложная помощь, родовспоможение, услуги семейного врача, необходимые для лечения лекарства и оборудование, которые компенсируются из госбюджета, а также лечение заболеваний, оказывающих значительное влияние на показатели общественного здоровья или угрожающие общественному здоровью, в том числе психические заболевания и туберкулез, и необходимые для лечения этих заболеваний лекарства.

Полную корзину медицинских услуг смогут получить люди, за которых вносились или должны вноситься обязательные платежи государственного социального страхования, лица, находящиеся под защитой государства, и жители, которые вносили вышеуказанные платежи по медицинской страховке.

 Источник: Rus.delfi.lv

 

comments powered by HyperComments