ДБДД напоминает: с 1 декабря зимние шины обязательны

Госполиция и Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) напоминают, что с пятницы 1 декабря до 1 марта все автодорожные транспортные средства, полная масса которых не превышает 3,5 тонны, должны быть с зимними шинами. За нарушение водителям грозит штраф в 30 евро.

Минимальная глубина протектора зимней покрышки легкового автомобиля — четыре миллиметра. Также нужно обращать внимание на возраст покрышек. Не рекомендуется использовать покрышки старше пяти-шести лет. Дата выпуска покрышки указана на ее внешнем крае — в квадрате или круге, где первые две цифры — неделя года, а две последние — год производства.

Как рассказал председатель правления ДБДД Андрис Лукстиньш, на техосмотрах каждую зиму в среднем у 7% автомашин констатируют не соответствующий зимним условиям протектор шин.

В полиции подчеркивают, что езда зимой без соответствующих погоде покрышек может быть очень опасной. Зимние покрышки снижают скольжение. Кроме того, нужно соблюдать и соответствующую метеоусловиям скорость и дистанцию. Внимательными нужно быть и пешеходам.

По статистике Госполиции, с каждым годом количество нарушителей этого правила уменьшается. С 1 декабря 2015 года по 1 марта 2016 года составлено 96 протоколов за летние шины, а прошлой зимой — уже только 48.

Источник: Rus.delfi.lv

 

comments powered by HyperComments