Ирландцы переманивают трудоспособных латвийцев

На этой неделе представители ирландского кооператива по выращиванию шампиньонов «CMP Mushroom» планируют посетить несколько латвийских городов. Рекрутеры активно подыскивают потенциальных работников. Местные работодатели всерьез обеспокоены тем, что Латвию могут покинуть трудоспособные жители, сообщает передача “900 секунд” телеканала LNT.

Акция по привлечению работников в Ирландию пройдет с 1 по 8 декабря в Екабпилсе, Резекне, Алуксне, Балвы и Гулбене. Потенциальным сборщикам и упаковщикам грибов работодатели обещают не менее 9,25 евро в час и гарантируют 40-50-часовую рабочую неделю. Выходит, что за месяц до уплаты налогов можно заработать около 1850 евро.

Представители Латвийской конфедерации работодателей обеспокоены тем, что обещанная зарплата в Ирландии приведет к новой волне отъезда квалифицированных работников из Латвии. И это нанесет серьезный удар по экономике регионов, где и так ощущается дефицит кадров.

Такая агрессивная политика рекрутеров по привлечению работников – сигнал, на который должны реагировать политики. Они обязаны предпринять контрмеры. Но речь идет о мотивирующих факторах, а не о репрессивных мерах, замечает генеральный директор конфедерации Лига Менгелсоне.

Упреки в свой адрес постоянно слышит Государственное агентство занятости, которое на своей домашней странице в Интернете опубликовало объявление о работе ирландской компании. В агентстве поясняют, что не имеет право отказать предприятию из Европейского союза.

Источник: Rus.delfi.lv.

comments powered by HyperComments