В Балтийском море распространяются опасные водоросли

Институт национальных ресурсов Финляндии предупредил о распространении в акватории Балтийского моря токсичных водорослей Alexandrium ostenfeldii из-за изменения климата. Эти организмы вызывают гибель морских птиц, морских млекопитающих и даже людей.

Как сообщает “Фонтанка.fi”, токсичные водоросли испускают сакситоцин и нейротоксин, которые вызывают онемение у живых организмов. При этом сообщается, что впервые Alexandrium ostenfeldii в Балтийском море заметили в 1970-х, однако активно распространяться они начали только сейчас.

Ранее СМИ писали, что из-за теплой погоды Балтийское море и Финский залив начали зарастать токсичными водорослями. Как сообщала в прошлом году Русская служба Yle, эти организмы можно обнаружить, в частности, в Финляндии, неподалеку от островов Рюмяттюля, Хоутскари и Бенгтсор, а также вблизи полуострова Ханко.

Незначительное содержание токсичной растительности было также зафиксировано на пляже в Свеаборге в Хельсинки. Однако тогда специалисты подчеркивали, что подобная концентрация не мешает купанию. При повышенном содержании сине-зеленых водорослей купание необходимо ограничить или тщательно мыться после каждого контакта с зараженной водой, советовали эксперты.

Источник: Rus.delfi.lv | Фото: Алексей Дидус

Читайте также: Массовая гибель рыбы: рыбаки не виноваты

На берег вымыло много янтаря и мертвой рыбы – совпадение?

comments powered by HyperComments