Весной в Латвии ожидается дефицит овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, считает член правления переработчика овощей и фруктов «Кронис» Айвар Сварениекс.

Урожай огурцов в этом году в Латвии был ниже среднего уровня, поэтому цена на свежие огурцы была выше и «Кронис»  меньше изготавливал маринованные, консервированные и соленые огурцы.

Урожай яблок был средним. Но поскольку в Польше был очень плохой урожай, то польские скупщики яблок предлагали их по очень высоким ценам, а также вывезли в Польшу большую часть выращенных в Латвии яблок. Из-за этого объемы производства яблочных сока и пюре в Латвии в этом году могут оказаться значительно ниже, чем в другие годы.

«Цены на картофель пока на уровне прошлого года, зато весной может возникнуть дефицит не только картофеля, но и других овощей, включая морковь, лук и свеклу, – их не будет хватать», – пояснил Сварениекс. Единственный овощ, которому не грозит дефицит – это капуста.

Сварениекс прогнозирует, что весной из-за плохого урожая могут подорожать корнеплоды. По этой причине в следующем году могут подняться цены и на конечную продукцию.

Источник: Mixnews.lv

comments powered by HyperComments