Андрей Мамыкин: Социальная опора ЕС как подпорка для Латвии

В ноябре на Социальном саммите в Гетеборге президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер объявил о создании общеевропейской Социальной опоры, которая должна дать новые социальные права жителям ЕС. Постараемся разобраться,  как это  событие отразится на латвийцах.

Начнем с того, что проясним,  почему событие значительно.  Европейский союз – это продукт компромисса и не всегда хорошего.  Руководители стран ЕС перед  тем как заключить очередной договор и передать Евросоюзу очередную порцию своих полномочий, ругаются до хрипоты по поводу того что они согласны отдать в центр Брюсселю, а что нет. В области социальной политики в странах ЕС разброс огромный: от шведского социализма до ирландского капитализма. Все считают именно свою модель самой лучшей и не хотят, чтобы кто-то другой диктовал им условия. Поэтому долгое время страны не могли ни о чем договориться в социальной сфере.

В итоге Европейский союз стал похож на человека, у которого одна рука сильная и накаченная, а вторая, сухонькая и дрябленькая.  Сильная – это общий рынок и свобода перемещения рабочей силы, а слабенькая – это общая социальная политика. Такой перекос имеет свои последствия, которые мы видим на примере Латвии, когда с момента вступления Латвии в ЕС более четверти миллиона жителей уехали в другие страны союза.

Отъезд отражается и на оставшихся. Один из свежих примеров последствий такого влияния – это повышение  тарифов на воду муниципальным предприятием «Ригас уденс». Это предприятие обосновало рост тарифов тем, что потребление воды в Риге за  четыре года снизилось на 13 процентов. Значительная часть этого уменьшения из-за уехавших, которые воду в Риге больше не потребляют. Следовательно, на оставшихся приходятся бОльшие издержки на содержание всей системы, а это ведет к росту тарифов. Потом получается замкнутый круг, чем больше людей уезжает, тем меньше перспектив для оставшихся и выше налоговая нагрузка, а это стимулирует дальнейший отъезд.

Слабая социальная защита играет в этом цикле значительную роль. Более богатые страны с помощью своей хорошей социальной системы и большими зарплатами высасывают из бедных стран ЕС молодые семьи с детьми. Если в некоторые странах семьи с детьми могут неплохо жить на семейное пособие, то в Латвии на 11-34 евро никого не прокормишь. Поэтому семьи уезжают. Родители работают и платят налоги в новой стране проживания, а дети скоро составят будущее этой страны. Все это за счет стран, которые проигрывают в социальной привлекательности.

Надежная социальная система даже не в том, что она обеспечивает высокий уровень жизни, а в том что человек может быть уверен, что государство в трудный час не бросит его на произвол судьбы и не отделается формальной помощью. Именно этого чувства защищенности не хватает нашим жителям.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

 

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.