Нужны ли видеокамеры на стоянках у супермаркетов?

На портале общественных инициатив “ManaBalss.lv”, который позволяет собирать подписи жителей Латвии для подачи предложений на рассмотрение в Сейм, Лиепайская общественная организация  “Bumerstyle Latvija” инициировала сбор подписей за введение обязательного видео наблюдения на автостоянках у супермаркетов.

Авторы инициативы считают, что эти меры помогут избежать случаев, когда на стоянке происходит порча имущества неизвестным лицом, при этом владелец авто несет убытки:

«Призываем вас подписаться за введение обязательного видео наблюдения на стоянках возле супермаркетов. Цель инициативы – предотвратить безответственное поведение водителей в отношении чужого имущества. Так, зачастую водители повредив автомобиль при открытии двери, или врезавшись в чужое авто на стоянке,  покидают место происшествия. Если рядом не оказалось  свидетелей и отсутствуют камеры видео наблюдения, владелец поврежденного авто вынужден терпеть убытки. В данном случае страховка не спасает владельца. В свою очередь, владелец автостоянки не несет ответственности за порчу имущества третьим лицом».

Авторы инициативы предлагают внести изменения в законодательстве или в нормы самоуправления, которые обяжут владельцев больших магазинов устанавливать на автостоянках камеры видео наблюдения.

По мнению авторов инициативы – данное нововведение позволит значительно уменьшить число не урегулированных инцидентов на автостоянках.

Стоит отметить, что за четыре дня собрано было чуть более десятка подписей. С инициативой согласны не все владельцы автомобилей. Часть скептически относится к данному проекту, так как считают, что норма приведет только к поднятию цен со стороны владельцев супермаркетов, а результат будет ничтожный – как показывает практика, не всегда наличие камер видео наблюдения спасает автовладельцев от непредвиденных расходов.

Некоторые водители отмечают, что сами владельцы супермаркетов создают неблагоприятные условия для парковки, приводя в пример стоянку в «Рими», где парковка обустроена так, что автомобили приходится ставить близко друг к другу (в противном случае дверь не открыть из-за столбов), а это неизбежно приводит к риску повредить соседний автомобиль. Напомним, в 2016 году автомобиль полиции врезался в столб на стоянке в «Рими».

Но есть и активные сторонники инициативы – они считают, что наличие видеокамер в первую очередь будет дисциплинировать нерадивых водителей и поможет избежать неприятных моментов, когда виновник ДТП избегает наказания. Также это заставит «наглых» автолюбителей не парковаться, занимая сразу на несколько парковочных мест, тем самым создавая неудобства другим автовладельцам.

Подписаться можно здесь.

Поддерживаете ли вы введение обязательного видеонаблюдения на стоянках у супермаркетов?

Просмотреть результаты

comments powered by HyperComments