Трехязычные таблички: суд отказался рассматривать жалобу

Конституционный суд, являющийся в Латвии высшей судебной инстанцией, принял решение закрыть делопроизводство по жалобе жительницы Лиепаи (депутата Лиепайской городской думы) Людмилы Рязановой, которую оштрафовали за то, что она разместила на своем частном доме указатель, где название улицы было написано не только на латышском, но также на английском и русском языках. Суд решил, что наложенный на нее штраф не ущемляет право Рязановой на неприкосновенность частной жизни и жилища.

Людмила Рязанова получила штраф от Центра госязыка, так как, согласно статье 21 Закона о госязыке уличные указатели могут быть только на латышском. Она обратилась в Конституционный суд, так как сочла, что данное происшествие ущемляет ее основные права, прописанные в Сатверсме. Однако суд в итоге решил, что поданный Рязановой иск не касается сферы частной жизни, жилища или корреспонденции.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в мае 2015 года лиепайчанка Людмила Рязанова разместила на своем собственном доме сделанную за свой счет табличку на трех языках – латышском, английском и русском. А уже 2 июня сотрудник лиепайской полиции самоуправления в связи с этим составил протокол об административном нарушении. Однако Людмила Рязанова обжаловала это решение, и 22 июля 2015 года заместитель начальника административного отдела лиепайской полиции самоуправления отменил решение о штрафе и прекратил административное дело на том основании, что надпись на государственном языке на табличке имеется.

Но «дело о табличке» на этом отнюдь не закончилось. Прошло несколько месяцев, и 15 октября 2015 года старший инспектор Центра государственного языка констатировала, что такая трехъязычная информация является нарушением Закона о государственном языке. Было принято решение оштрафовать Людмилу Рязанову на 75 евро.

Собственница дома проявила настойчивость и опротестовала решение о штрафе сначала у директора Центра государственного языка, а затем в Лиепайском суде и в Курземском окружном суде. Но это было безрезультатно, суды оставили решение Центра госязыка в силе.

Тогда Людмила Рязанова решила обратится в Конституционный суд Латвии.

Читайте также: Нужны ли в Лиепае двуязычные таблички?

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.