На берег вымыло много янтаря и мертвой рыбы – совпадение?

Осенние шторма на Лиепайский пляж вымыли большое количество янтаря. Многие лиепайчане тут же отправились собирать кусочки застывшей смолы:

Наша читательница прислала видео с Лиепайского пляжа, где видно, что среди водорослей и мертвой рыбы, многие с азартом ищут “солнечные камушки”. Женщина высказала предположение, что возможно столь большое количество появившегося на побережье янтаря (или фосфора) может быть как-то связано с гибелью рыбы.

Хотим напомнить, что зачастую на побережье Балтийского моря выбрасывает так называемый ложный янтарь — кусочки белого фосфора.

Фосфор от янтаря отличается тем, что это химическое вещество не настолько прозрачно, как янтарь. А при попадании в тепло фосфор воспламеняется и может привести к пожару или сильным ожогам.

В Лиепае неоднократно происходили инциденты с “ложным янтарем”. В некоторых случаях последствия оказывались тяжелыми, так в 2000 году турист из Бельгии гулял по городскому пляжу и увидел в песке камешек, показавшийся ему янтарем. Он поднял камень, фосфор воспламенился, в результате вспыхнул и сам бельгиец, получивший ожоги 12% тела. Иностранец был доставлен в больницу, где его состояние врачи оценили как тяжелое. В 2006 году в одной из квартир в центре Лиепаи выгорела детская комната. Причиной пожара стали не детские игры с огнем, а ложный янтарь, который мальчик хранил под подушкой. В 2009 году в Лиепайскую региональную больницу с ожогами ноги и рук была доставлена 55-летняя женщина. Как пояснили в полиции, женщина получила глубокие ожоги в результате возгорания ложного янтаря. Годом ранее пострадал гражданин Литвы. И таких случаев – десятки.

Белый фосфор представляет собой белое вещество (из-за примесей может иметь желтоватый оттенок). По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Белый фосфор плохо растворяется в воде, но легкорастворим в органических растворителях.

Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение). При взаимодействии с кислородом белый фосфор горит даже под водой. Белый фосфор не только активен химически, но и весьма ядовит: летальная доза белого фосфора для взрослого человека составляет 0,05—0,15 г, а при хроническом отравлении поражает кости, например, вызывает омертвение челюстей. При контакте с кожей легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги.

Что же касается опасений читательницы по поводу совпадений – массовый мор рыбы и выброс на море янтаря, то стоит напомнить, что причина гибели рыбы в Балтийском море пока не известна, а версия о том, что рыбу сбросило траловое судно, не подтвердилась.

Департамент рыбного контроля Государственной службы среды попросили проанализировать доступные снимки со спутников, и по ним сделан вывод, что не было достойных внимания маневров, которые выполняли бы прибывающие с моря суда. Было сделано заключение, что прибрежные рыбаки в этом тоже не виноваты, поскольку на берегу были также мальки, которые в сети обычно не попадаются.

То, что в Балтийском море затоплены тысячи тонн химического оружия, которое иногда приносит к берегу,  может привести к экологической катастрофе, считают немецкие и скандинавские ученые. Бомбы, захороненные в море, время от времени смещаются и их оболочка разрушается.

Не станем напрямую связывать массовую гибель рыбы с наличием химического оружия на дне Балтийского моря, но такая вероятность существует. Надеемся, что специалисты обязательно разберутся, а мы непременно сообщим вам о результатах исследования. Но уже сейчас стоит проявить осторожность во время сбора янтаря, и не повторять чужих трагических ошибок. Берегите себя!

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.