Тысячам учителей придется повысить уровень знания госязыка

Министерство образования и науки, говоря о намеченном переходе всех государственных школ на латышский язык обучения, рассчитало, что в результате реформы части учителей школ нацменьшинств придется повысить свой уровень владения госязыком. Как пишет газета Latvijas avīze, в подсчетах чиновников упоминается цифра в 8000 учителей.

Министерство отмечает, что не всем восьми тысячам педагогов нужно “подтянуть” именно латышский язык — некоторым нужно освоить, например, новое содержание образования.

В обучение учителей и обеспечение их учебными и методическими материалами планируется вкладывать средства из фондов ЕС — называется сумма порядка 3,3 млн. евро.

Перевод на обучение на госязыке предусматривает, что в общем образовании централизованные экзамены только на госязыке будут проводиться уже с 2017/2018 учебного года, в 9-м классе — с 2019/2020 учебного года, а с 2021/2022 учебного года в средней школе все общеобразовательные предметы будут преподаваться на латышском языке, кроме языков нацменьшинств, литературы и предметов, связанных с культурой и историей.

Поправки к нормативным актам, связанные с планируемым переводом обучения в средней школе на латышский язык, Министерство образования и науки (МОН) подаст в Кабинет министров до конца этого года.

По данным проведенного в 2016 году опроса, 39% молодежи нацменьшиств владеют латышским языком отлично, еще 39% — хорошо, 22% — на основном уровне или слабо. В 2013/2014 учебном году выпускные госэкзамены на латышском языке сдавали 76%, в 2016/2017 учебном году — уже 92% выпускников школ нацменьшинств.

Источник: Rus.delfi.lv

 

comments powered by HyperComments