Мамыкин: правительство не интересует мнение учеников и родителей

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин обратился к премьер-министру Латвии Марису Кучинскису с призывом начать реальную и полноценную дискуссию о планах правительства перевести школы национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения.

В настоящий момент такой дискуссии нет и министерство образования страны даже не пытается ее имитировать, считает депутат.

«Консультативный совет при министре образования превратился в место, где присутствует не реальная дискуссия и обмен мнениями, а где министр доводит до сведения своих подчинённых свои же планы, даже особо не интересуясь мнением слушающих, согласны ли они с его планами или нет», – пояснил свою позицию Андрей Мамыкин.

Мамыкин также заявил: «В консультативном совете при министре сидят в основном директора русских школ. Они люди подневольные и за критику идей министра могут лишиться своих должностей. Именно поэтому стране нужна полноценная дискуссия с аргументами независимых от министра людей, но заинтересованных в качественном образовании. Таковыми являются, в первую очередь, заказчики образования в стране – это родители и их дети-старшеклассники, а во вторую очередь – профессиональные и признанные в своей профессии педагоги, которые не побоятся высказать в лицо министра не только “одобрям-с!”, но и критику его идей насильственной латышизации школьного образования».

«В настоящее время у министерства образования нет даже серьезных социологических исследований на тему: а хотят ли сами дети и родители 100% перевести школы нацменьшинств на латышский язык. Последнее такое исследование было сделано министерством в 2010 году и после этого мнением школьников никто не интересовался. Тогда, в 2010 году, только 2% учеников и родителей из нелатышских школ высказали желание полного перевода всех школ на латышский язык», – отмечает Мамыкин.

comments powered by HyperComments