Часть жителей может остаться без семейных врачей

Часть медицинских организаций, в том числе практик семейных врачей с 1 января 2018 года могут быть лишены права предоставлять услуги, компенсируемые за государственный счет, если не перейдут на единую систему электронного здравоохранения (“э-здоровье”), пишет Neatkarīgā Rīta avīze.

Стоит добавить, что обязательный переход на единую электронную систему уже неоднократно откладывался. Сначала речь шла о 1 января 2016 года, затем сроки переносились на 1 декабря 2016 года и 1 сентября 2017 года.

Сейчас назначена окончательная дата перехода  — к 1 января 2018 года все медицинские учреждения и аптеки должны быть подключены к “э-здоровье”. Если это требование не будет выполнено, Министерство здравоохранения не заключит с конкретным врачом или учреждением договор на оказание услуг, которые компенсируются государством.

Как отмечает издание, все больницы это требование уже выполнили, поэтому стационарам не стоит беспокоиться, они получат государственное финансирование. К системе также подключены 60% амбулаторий, 97% аптек.

Иная ситуация с практиками семейных врачей — пока менее половины (42%) пользуется “э-здоровье”. И это может спровоцировать новые конфликты между Министерством здравоохранения и организациями семейных врачей.

Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Самите Вейде заметила, что министерство принуждает семейных врачей подключиться к некачественной э-системе, в результате пострадают как врачи, так и пациенты. До сих пор нет ясности, что будет, если часть семейных врачей не подпишет договор с государством на следующий год.

Источник: Rus.delfi.lv

comments powered by HyperComments