В магазине “Mego” можно пожертвовать корм для животных

В понедельник, 13 ноября, сеть магазинов “Mego” начинает благотворительную инициативу “Разделенная радость – двойная радость!”, в рамках которой призывает всех жертвовать пищу (корм) находящимся в приютах животным, рассказал представитель сети магазинов Александр Афанасьев.

Инициатива первоначально стартует в семи городах Латвии – Риге, Цесисе, Броцены, Лиепае, Вентспилсе, Екабпилсе и Даугавпилсе, где в определенных магазинах “Mego” будут установлены специально помеченные ящики для жертвования корма.

В конце каждой недели пожертвованная пища будет доставляться в следующие приюты: Югльская группа защиты животных “Labāsmājas”, Цесисский приют для животных “Lācīši”, Салдусский приют для животных, Лиепайский приют для животных ЛКО ”DzAG”, Вентспилсское общество защиты животных ”Par dzīvnieku tiesībām”, Екабпилсский приют для животных, Даугавпилсский приют для животных “Otrā māja dzīvniekiem”.

“Наши маленькие четвероногие друзья, которые по разным причинам оказались в приюте, нуждаются в душевном тепле, но в такой же мере им необходима и пища. Приюты, с которыми мы сотрудничаем в рамках этой инициативы, не получают финансирования от самоуправления или же эта поддержка мала, поэтому им помогают сочувствующие люди и волонтеры. Корм составляет значительную часть расходов, поэтому такая поддержка временных домов для животных важна”, – подчеркивает Афанасьев.

Благотворительная инициатива организована в сотрудничестве с Лиепайским приютом для животных Лиепайского кинологического общества ”DzAG”, которое уже ранее проводило подобное локальное мероприятие, а теперь при помощи сети магазинов “Mego” расширит эту практику.

“На мой взгляд, важно, чтобы поддержку получили и те приюты, которые в повседневной деятельности придерживаются высоких стандартов, а именно, для которых приоритетом являются спасение животных и качество их жизни. Это, к примеру, означает не набирать любой ценой как можно больше животных, а должным образом о них заботиться. В том числе обращать внимание на то, как животные себя чувствуют, на то, чтобы у них была своя территория безопасности, не выталкивать животное наружу, чтобы взять в помещения еще больше четвероногих, а также тщательно оценивать потенциальных хозяев, не отдавая животных кому попало”, – говорит представитель Лиепайского приюта для животных Анжела Долматова.

По ее словам, в настоящее время в возглавляемом ею приюте живут десять собак и 19 мурлык. В среднем содержание одной собаки в день стоит около 5,00 евро, кошки – примерно 3,50 евро. “Разумеется, затраты на каждого питомца отличаются в зависимости от размера и потребностей, потому что иногда по состоянию здоровья или из-за возраста приходится подбирать специальный корм, который может быть дороже”, – рассказала Долматова.

Представитель приюта отметила, что в последние годы количество брошенных животных, к сожалению, не уменьшается. Во временный дом часто попадают домашние любимцы, хозяева которых ушли в мир иной, а весной очень часто у дверей приюта оставляют коробки с маленькими котятами.

Между тем Александр Афанасьев, разъясняя правила инициативы, добавляет, что в ящиках для пожертвований можно оставлять сухой и влажный корм, купленный в магазинах “Mego”, или же просто принести и оставить в ящике корм, приобретенный в другом месте.

“Не случайно мы начинаем инициативу с призыва “Разделенная радость – двойная радость”, потому что, радуя своего питомца, в то же время можно согреть сердечко какого-нибудь обитателя приюта, пожертвовав ему еду. Если есть желание, в ящике для пожертвований можно оставлять также корм, приобретенный в другом месте. Обращаем внимание на то, что жертвовать можно только корм с действительным сроком годности в оригинальной упаковке. Ради безопасности и здоровья четвероногих друзей развесной или самодельный корм приниматься не будет”, – подчеркнул Афанасьев.

Ящики для пожертвований корма будут доступны в следующих магазинах “Mego”: Рига, ул. Сахарова, 2; Броцены, ул. Лиелциецерес, 1а; Лиепая, ул. Клайпедас, 104c; Вентспилс, ул. Ганибу дамбис, 22/24; Екабпилс, ул. Виенибас, 1а; Даугавпилс, ул. Виестура,  60a.

Специальные металлические ящики изготовлены при поддержке партнера сети магазинов  “Lineall group”. “Узнав о запланированной благотворительной инициативе, мы поняли, что ее поддержка – само собой разумеющееся дело. Таким образом мы хотим побудить людей помогать оказавшимся в беде питомцам. Проходя мимо, просто оставьте там что-то полезное”, – призывает член правления “Lineall group” Роланд Красманис.

В ящиках для пожертвований можно оставлять также другие необходимые для ухода за животными вещи. Нужную информацию можно узнать на сайте каждого из приютов, на страничках в социальных сетях или связавшись с приютом непосредственно. Эти вещи также должны быть в хорошем состоянии, без видимых повреждений, чтобы пожертвование действительно помогло животным и облегчило будни приюта.

Сеть магазинов “Mego” – предприятие местного капитала, которое работает в Латвии 17 лет. Ассортимент продукции и товаров, а также ценовая политика магазинов формируются так, чтобы группы населения с различным уровнем доходов могли приобрести здесь все необходимое для полноценного питания и повседневной жизни.

comments powered by HyperComments