В Лиепайском аэропорту будут обучать пилотов

Латвийская национальная авиакомпания «airBaltic» инвестирует более пяти миллионов евро в Академию пилотов. Обучающие рейсы планируется проводить и в Лиепайском аэропорту.

Кандидаты без предварительных знаний в соответствующей сфере, в Академии пилотов смогут получить необходимые сертификаты на рейсы коммерческой авиации, рассказал представитель авиакомпании Паулс Цалитис.

Он отметил, что идея о такой Академии в компании вынашивалась несколько лет. «План такой – мы строим школу пилотов для обучения с нуля. Это будет профессиональная школа пилотов. Но мы не будем обучать так называемые частных пилотов, которые занимаются этим ради удовольствия, а только  коммерческих. Мы будем готовить пилотов непосредственно для потребностей авиакомпании, подразумевая, что эти пилоты после завершения обучения будут готовы к работе в авиакомпании. Намерение такое, что они дальше работают у нас в «airBaltic», – рассказал Цалитис.

Академия будет построена на базе существующего учебного центра «airBaltic». «У нас с 2010 года существует дочерний филиал «airBaltic Training». Обучение проводилось для уже подготовленных, профессиональных пилотов. Также готовили и других авиационных специалистов. Сейчас мы расширим сферу учебной деятельности. Мы будем брать неподготовленных кандидатов и с нуля обучим их на таком уровне, чтобы по окончании школы они могли работать в авиакомпании», – пояснил вице-президент управления полетами авиакомпании.

Кандидаты могут рассчитывать на то, что за полтора-два года получат соответствующую квалификацию. «Это важно по нескольким причинам. Нам сейчас не хватает местных пилотов, а мы ценим латвийских пилотов. Кроме того, мы ищем и трудоустраиваем также литовцев и эстонцев и видим, что это имеет особое значение, когда в авиакомпании работают местные пилоты. В мире в целом, большой спрос на пилотов. Существуют различные факторы, которые определяют, где пилот желает или не желает работать, и один из них – это то, что человек может быть дома, ближе к своей семье. Поэтому мы хотим увеличить долю местных пилотов», – отметил Цалитис добавив, что сейчас около половины пилотов авиакомпании – из стран Балтии.

В настоящее время идет работа над реализацией проекта Академии пилотов. «Есть несколько основных направлений, по которым мы работаем. Первый – техническое обеспечение, например, самолеты. Идет процесс покупки, в котором выбираем поставщика самолетов. План такой – до конца года заключить договор, чтобы уже в следующем году мы могли бы получить четыре маленьких самолета. В течение трех-четырех лет количество самолетов увеличится до 15. Второе направление, в котором активно работаем, является сертификация. Руководство, процедуры и т.д. Все это представим в агентство Гражданской авиации для утверждения. Третье направление – мы отбираем и пополняем существующий штат «airBaltic Training». В связи с этим проектом у нас уже появились люди, но нужны руководитель учебной части, и еще четыре-пять человек», –  отмечает Цалитис.

Авиакомпания планирует, что учебные полеты могут производится в Лиепайском аэропорту, где также необходимы инвестиции в инфраструктуру, например, постройка ангаров.

«airBaltic» до конца года планирует объявить набор кандидатов. И хотя конкретные критерии для отбора пока не называются, некоторые ограничения ожидаемы, например, в отношении возраста.

Одновременно компания продолжает переговоры с банками, чтобы найти возможности для привлечения кредитов кандидатов, учитывая, что стоимость обучения не низкая – более 60 000 евро. Изначально «airBaltic» планирует обучать около 20 кандидатов в год, оптимальное количество – 100 пилотов.

Первые занятия планируется начать в первой половине следующего года.

Созданный в 2010 году «airBaltic Training» в прошлом году работал с оборотом 2,993 млн. евро оборота и получил 303 352 евро прибыли.

«airBaltic» компания, соединяющая Балтийский регион более чем с 60 пунктами назначения в Европе, СНГ и на Ближнем Востоке.

comments powered by HyperComments