Установлен лимит на возврат переплаченного налога

Одна из основных целей, почему латвийцы на добровольной основе подают ежегодную декларацию о доходах – это надежда на возврат переплаченного подоходного налога с населения (ПНН), пишет Nra.lv.

Принятая этим летом налоговая реформа с 2018 года затронет и эту область, что для некоторых жителей страны сделает возврат переплаченного ПНН невыгодным.

Во вторник правительство Латвии рассмотрело подготовленный Министерством финансов законопроект, который устанавливает новый порядок предоставления налоговых льгот и возврата переплаченного ПНН.

Положения Кабинета министров предусматривают, что с 2018 года будет установлен новый ежегодный лимит – 600 евро, в который будут входить все расходы, включая те, за которые ранее возвращалась вся сумма подоходного налога (стоматология, плановые медицинские услуги, а также пожертвования).

Предусматривается и второй лимит – в процентном соотношении это 50% от облагаемого минимума плательщика.

Как радио Baltkom рассказала экономист Евгения Зайцева, в будущем все типы расходов налогоплательщиков будут лимитированы.

“Например, существуют лимитированные и нелимитированные медицинские расходы. За обычное посещение врача, анализы и небольшие операции можно получить обратно максимум 215 евро. Тоже самое и за учебу. А за зубное протезирование и лечение, гигиену и плановые операции можно было получить 23% от израсходованной суммы. С 2018 года все расходы попадают под один общий лимит – 600 евро. Значит, сумма возврата не должна превышать эту сумму”, – объяснила она.

Как пояснил в эфире радио Baltkom член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов, сертифицированный налоговый консультант Айнис Даболс, новые ограничение по льготам вводятся не в пользу налогоплательщиков.

“До сих пор, если вы платите налог в размере 23% процентов, то вы имеете право раз в год вернуть определенную сумму. Правда, существует ряд ограничений на возврат в медицине. Но зубной, например, компенсировался полностью. На возмещение средств на потраченные услуги образования и медицины предусматривалось до 215 евро в год”, – пояснил Даболс.

Теперь по словам эксперта, льготы можно будет получать только с определенной суммы.

“Первое ограничение заключается в том, что теперь льготы предусматриваются только с 50% от облагаемого минимума плательщика. Второе ограничение – это 600 евро”, – добавил Даболс.

Оправданные расходы за 2018 год с учетом новых правил можно будет декларировать только в 2019 году.

 Источник: Mixnews.lv

comments powered by HyperComments