«Налоговая реформа – самое большое “кидалово” за последние 10 лет»

Председатель правления издающей одноименную газету компании Dienas Bizness Янис Маршанс подвергнул резкой критике налоговую реформу, которая вступит в силу с 2018 года.

“Я считаю, что [налоговая реформа] – одно из самых больших “кидалов” бизнесменов со стороны правительства за последние 10 лет. От бизнесменов приходилось слышать очень красочные эпитеты об этой реформе”, – отметил Янис Маршанс.

Он отметил, что утвержденная правительством налоговая реформа – это совершенно другой продукт по сравнению с тем, о чем поначалу договорились партнеры по коалиции и организации, представляющие интересы бизнеса.

Источник: db.lv

Ранее известный латвийский экономист Улдис Осис заявил, что налоговая реформа может оказаться «пшиком», но это станет понятно только через 3-5 лет: «В предложениях заметна мотивация в первую очередь пополнить госбюджет. Само по себе это не плохо, если бы всегда принимался во внимание совокупный эффект на народное хозяйство и кошельки жителей», – заявил экономист.

В свою очередь член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс заявил, что одной из главных целей налоговой реформы являлось уменьшение социального неравенства, но предварительные расчеты показывают, что эффект может быть обратным – социальное неравенство лишь усилится.

Напомним, в конце июля Сейм Латвии в срочном порядке утвердил пакет поправок к законам, которые предусматривают радикальные изменения в налоговой системе страны. В пакет «Налоговой реформы» включены изменения в законах о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, об акцизном налоге, о государственном социальном страховании, о подоходном налоге и налоге с микропредприятий.

 

comments powered by HyperComments