В Лиепае не останется детского стоматологического кабинета

В Лиепайской зубоврачебной поликлинике на площади К.Залес, существенно изменился порядок записи на оплачиваемые государством плановые услуги по лечению зубов. Результатом этого стало большое скопление людей в регистратуре поликлиники.

Так, например, вчера была возможность записать детей к специалисту лишь на два месяца – ноябрь и декабрь. В следующий раз детей записывать будут только 21 февраля. Записывают только на два месяца из-за того, что близится конец года, и поликлиника должна будет заключить новый договор с Национальной службой здравоохранения об обеспечении оплачиваемой государством услуги по лечению зубов детям. Однако какими будут условия договора, пока не известно. В связи с этим, планировать график работы на будущий год пока невозможно.

О том, что с доступностью зубоврачебных услуг в Лиепае существуют определенные проблемы, портал ИнфоЛиепая сообщал ранее.

Это подтверждает и  руководитель Зубоврачебной поликлиники Наталья Кадеге, которая рассказала, что иногда пациентам визита к врачу приходится ждать даже по пять месяцев. Заведующая поликлиникой считает, что в дальнейшем ситуация не улучшится, и допускает, что отдельный детский кабинет из-за отсутствия врачей впредь больше не сможет существовать:

«В настоящее время в детском кабинете работают три врача, из которых одна долгое время не работает по состоянию здоровья. А остальные две весной будущего года уйдут на пенсию. Поэтому, после ухода этих обоих докторов на пенсию, зубоврачебная поликлиника изменит порядок записи для детей», – пояснила Кадеге.

Это приведет к тому, что для взрослых и детей в следующем году будет общая очередь на запись ко всем специалистам зубоврачебной поликлиники, отмечает глава поликлиники.

Также стоит отметить, что мест на плановую запись к специалистам становится все меньше, из-за увеличившегося числа острых случаев. Так, за последние пять лет их удельный вес возрос с 15% до30 %. «Чем больше мы принимаем пациентов с острой болью, тем меньше у нас остается времени на плановое лечение. Чем меньше детей попадает на плановое лечение, тем больше возможность, что они появятся у нас с острой болью», – поясняет заведующая.

В настоящее время поликлиника еще может принимать детей с острой болью, но, принимая во внимание предстоящее уменьшение количества специалистов, может наступить момент, когда это станет невозможным.

Длинные очереди на оплачиваемые государством услуги зубного врача, связаны в первую очередь с тем, что специалистам их просто невыгодно оказывать. «Ни для кого не секрет, что установленный Национальной службой здравоохранения тариф на услуги по лечению зубов, в два-три раза меньше, чем в частных клиниках. Поэтому в Лиепае уменьшилось число тех клиник и врачей, которые заключают договоры с Национальной службой здравоохранения.В свою очередь, многие частные клиники отказываются принимать детей даже за плату», – отметила Кадеге.

В Лиепае детям оказывают оплачиваемые государством услуги зубного врача в клинике «Bušmanis IK» на улице Пиладжу 34 и в клинике «Algoritms» на улице Сакню 14. Услуги гигиениста также детям до 18 лет бесплатно предоставляет Анита Буркевица в клинике на улице Ганибу.

Источник: Liepajniekiem.lv

Добавим, что список медучреждений Латвии, где детям бесплатно лечат зубы, а также информацию о том, какие там сейчас очереди, можно посмотреть на сайте www.rindapiearsta.lv. Цифра в столбце – это сколько дней вам придется ждать своей очереди. Если вас интересует запись на конкретный день в конкретной клинике, то нужно звонить в регистратуру. Все контакты вы также найдете на сайте.

Жители, которые не пользуются интернетом, информацию о клиниках, которые работают в рамках государственных квот, и очередях, могут получить, связавшись с Национальной службой здравоохранения по телефону 80001234 (по рабочим дням с 8.30 до 17.00).

comments powered by HyperComments