Президент: Образование перейдет на госязык постепенно

Президент Латвии Раймонд Вейонис в целом поддерживает перевод образования на латышский язык, но полагает, что делать это надо постепенно. В интервью Латвийскому Радио глава государства отметил, что в случае, если осуществить реформу сразу, могут возникнуть проблемы с подготовкой учителей, работающих в школах национальных меньшинств. Необходимо время, чтобы педагоги смогли преподавать предметы на хорошем латышском языке.

Вейонис считает, что переводить все образование на латышский язык необходимо, “потому что у нас в Латвии латышский язык является единcтвенным государственным языком”. Он также подчеркнул, что до сегодняшнего дня для того, чтобы осуществить изменения в этой сфере до конца, не хватало политической воли.

Оценивая первую акцию протеста против намеченных реформ в сфере образования, Вейонис отметил, что у него возникло впечатление, что митинг был не против реформы, а преследовал некие политические цели.

 Источник: Rus.delfi.lv

Напомним,в понедельник, 23 октября, Штаб защиты русских школ провел акцию протеста против решения Министерства образования и науки (МОН) о переводе средних школ национальных меньшинств на латышский язык обучения

Читайте также: В Риге прошел митинг в защиту русских школ (видео)

 

avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.