Латвийская программа ВНЖ практически закрыта

Спрос на получение латвийского временного вида на жительство в обмен на инвестиции в 2017 году настолько мал, что программу можно считать закрытой. Об этом во вторник на заседании Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявила руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде.

В 2014 году УДГМ получило 2500 запросов на ВНЖ за инвестиции, в первом полугодии этого года – всего 64. “Можно сказать, что эта программа закончена”, – заявила Бриеде.

Согласно предложенным изменениям в законе об иммиграции, в дальнейшем взносы в госбюджет в размере 5000 евро за повторный запрос ВНЖ будут распространяться на всех лиц, которые получили его за инвестиции в недвижимость, капитал предприятий и банков. Во время заседания Бриеде отметила, что решение должны принимать политики, однако каждый год менять условия предоставления ВНЖ – не самая хорошая практика.

В итоге комиссия во вторник не поддержала эти поправки. Тем не менее, окончательное решение должна вынести бюджетно-финансовая комиссия.

 Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в апреле 2016 года владелец компании по недвижимости Vestabalt Алдис Плаудис заявил, что виды на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости в Латвии нерезидентам с 2014 года практически не выдаются, и нерезиденты ушли с латвийского рынка. По его словам, в Юрмале рынок практически «замер» — объем сделок упал на 80%. А в Риге те элитные квартиры, которые были по карману нерезидентам, тоже больше не продаются. Он добавил, что спрос на ВНЖ по сравнению с 2014 годом уменьшился примерно в 10 раз. С точки зрения денег это снижение с примерно 400 млн евро до 20 млн за пять месяцев 2016 года.

фото: vichivisam.ru

comments powered by HyperComments