Риску бедности подвержены более полумиллиона человек

Удельный вес жителей, подверженных риску бедности или социальной отверженности, в странах Балтии выше среднего в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat за 2016 год.

В Латвии риску бедности или социальной отчужденности подвержены 550 тыс. человек или 28,5% жителей, в Эстонии – 320 тыс. или 24,4%, в Литве – 870 тыс. или 30,1%.

Если смотреть на статистику, согласно которой в 2016 году в Латвии проживало 1,95 млн жителей, то можно сделать вывод, что одна третья населения страны находится у черты бедности.

Раньше на эту проблему указывал латвийский правозащитник Юрис Янсонс, по словам которого такие показатели свидетельствуют, что государство слишком мало делает для улучшения ситуации.

“Расходы на социальные пособия в Латвии самые низкие в Европейском союзе. Установленные в Латвии пособия находятся ниже прожиточного минимума, что не в состоянии обеспечить человеку достойную жизнь”, – заявил омбудсмен.

Добавим, в ЕС в среднем риску бедности или социальной отверженности подвержены 117 млн человек или 23,4% жителей.

Кстати, как показывает последний опрос “Латвийский барометр Baltic International Bank”, с наступлением осенней погоды взгляды латвийцев на ситуацию в семье и в стране в целом стали более мрачными – во всех проанализированных сферах (общая ситуация, экономика, материальное положение семьи, шансы найти работу, работа правительства) индекс оценки упал в среднем на три пункта.

В том числе индекс оценки материального положения семьи снизился с -9 до -11 пунктов. Оптимистичный прогноз развития материального положения семьи за год высказали 17%, пессимистичный – 15% опрошенных.

Источник: Mixnews.lv

 

comments powered by HyperComments