В Лиепае прошел смотр национальных костюмов

14 октября во 2-ой средней школе им. А.С. Пушкина состоялся фестиваль «Смотр национальных костюмов», организованный центром культуры «Унисон». В показе приняли участие представители разных национальных общин – русской, украинской, белорусской, литовской, польской, немецкой,  латышской и других национальностей.

«Представители каждой национальности не только показали свои костюмы, но и рассказали об истории, о корнях происхождения отдельных деталей костюма. Также показ сопровождался исполнением  народных песен, потому что во многих песнях говорится именно о костюмах», – рассказала руководитель мультинационального культурного центра «Унисон» Екатерина Цема.

«В этом году нам удалось реализовать заветную мечту – организовать курсы по изготовлению славянского этнографического народного костюма. Мы вышили и расписали 14 длинных льняных рубашек в традициях славянского народного костюма», – рассказала руководитель центра.

Помощь в реализации проектов центр получил от Лиепайского самоуправления в рамках конкурса поддержки НГО. Также в рамках другого конкурса – «Участвуй в Курземе», организованном при участии Министерства культуры Латвии, поддержку получил проект «Я и мой народный костюм».

Центр «Унисон» в Лиепае работает уже с 2004 года. Он был основан с целью поддерживать и развивать интерес к  славянским народным культурным традициям, их сохранению, а также для налаживания межкультурного диалога. В обществе активно функционируют около 80 членов, которые представляют разные национальности – это русские, белорусы, украинцы, латыши, поляки, евреи и др. Столько же времени существует и фольклорный ансамбль «Ярило». Ансамбль принимал участие в Латвийском празднике Песни, представлял наш город и страну на международных фольклорных фестивалях в Латвии, Литве и России, неоднократно участвовал в различных мероприятиях в Лиепае и за ее пределами.

 

Фото: Игорь Бобров

comments powered by HyperComments