В Лиепаю прибудет ковчег со святыми мощами

С 20 по 29 октября на территории Латвийской Республики будет находиться ковчег со святыми мощами новомучеников и исповедников, пострадавших и проливших свою кровь за веру Христову и Святую Церковь в годы гонений XX века, сообщает Латвийская Православная Церковь.

В частности в Латвию будет доставлена частица мощей священномученика Владимира, Митрополита Киевского. Будут и мощи двух Рижских Архипастырей – священномученика Иоанна (Поммера) и священноисповедника Агафангела (Преображенского).

В ковчеге также находятся мощи выдающегося богослова и духовного писателя, сподвижника Патриарха Тихона Архиепископа Верейского Илариона (Троицкого). Его книга «Без Церкви нет спасения» переведена на латышский язык. А также священномученика Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Крымского. Будучи по профессии врачом, святитель Лука написал фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» в то время, когда в арсенале медиков ещё отсутствовали эффективные антибактериальные и противовоспалительные препараты. Работа, впервые вышедшая в 1934 году, была переиздана 4 раза (последний – в 2006 году).

В Латвию также доставят частицы мощей 17 мучеников и исповедников. Среди них церковь отмечает преподобномучениц великую княгиню Елизавету Фёдоровну и её верную келейницу инокиню Варвару (Яковлеву).

Всего в ковчеге будут частицы святых мощей 54 святых. Cвятые мощи будут пребывать в Лиепае в Свято-Никольском морском соборе с 13:00 24 октября, до 10:00 26 октября.

Источник: Rus.tvnet.lv  Фото: Алексей Дидус

comments powered by HyperComments