Литве придется восстановить ж/д пути из Мажейкяя в Латвию

После того, как Еврокомиссия оштрафовала на 28 млн евро литовскую железнодорожную компанию Lietuvos gelezinkeliai, президент страны Даля Грибаускайте заявила, что нынешнее правительство и руководство компании действовали пассивно, а главной целью Литвы должно быть уменьшение финансового и репутационного урона.

Она добавила, что восстановление участка путей до латвийской станции Реньге, “наверное, неизбежно”, а штраф можно уменьшить разве что через суд.

“К сожалению, мы видим, что и это правительство не спешит искать решений, но они понадобятся. Отрицать, пытаться избежать, что делало прежнее правительство, пытаться лгать публично, что все в порядке, что работа ведется и все будет хорошо – мы больше не можем использовать такой метод”, – сказала Грибаускайте в среду Литовскому радио.

“Теперь мы можем только пытаться уменьшить потенциально дополнительный репутационный и финансовый урон”, – добавила она.

По словам президента, также следует избегать расходов на юристов, однако она не сказала, следует ли обжаловать решение ЕК в суде Евросоюза – это должно решить правительство.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что вопрос о том, будет ли Латвия требовать у Литвы компенсации за неполученную прибыль из-за того, что литовская сторона в 2008 году демонтировала железнодорожные пути между Мажейкяем и Реньге, еще не обсуждался.

По его словам, Латвия время от времени напоминала Литве, что это было нечестное, ограничивающее конкуренцию решение. Латвия продолжает настаивать на том, что этот участок нужно восстановить, что обойдется Литве намного дешевле, чем штраф, присужденный Еврокомиссией.

На вопрос, есть ли какие-нибудь дополнительные компенсации, которые Латвия могла бы потребовать у Литвы на основании решения Еврокомиссии, премьер ответил, что вопрос пока не обсуждался.

В сентябре 2008 года компания «Литовские железные дороги» разобрала часть железнодорожных рельс на самом коротком участке дороги между Мажейкяй и портами Латвии, осложнив тем самым транспортировку нефтепродуктов в Латвию и Эстонию, так как протяженность пути возросла со 166 до 241 километра, одновременно возросли и расходы на транспортировку горючего. НПЗ Orlen Lietuva также утверждает, что предлагал «Литовским железным дорогам» сотрудничать в ремонте рельсов, но предложение было отклонено.

Читайте также: Латвия может потребовать у Литвы компенсацию за демонтаж ж/д пути

 

comments powered by HyperComments