В Думе обсуждали установку памятника пропавшим детям

10 октября, во вторник, Комиссия по вопросам культуры Лиепайской думы собралась на первое заседание в новом составе (вместо 9 человек, в комиссии будет заседать 8, свою кандидатуру отозвала Катрина Кнесе-Шмите). На повестке дня обсуждались два вопроса – устанавливать ли памятник пропавшим без вести детям и празднование 100-летия Латвии в Лиепае.

Атис Декснис, глава комиссии предложил начать заседание с выборов заместителя председателя. Заместителем выбран единственный выдвинутый кандидат – Юрис Юргенс. Празднование 100-летия Латвии в Лиепае позже будет освещено более подробно.

В свою очередь, во время дискуссии об установке памятника пропавшим без вести детям, члены комиссии пришли к выводу, что для окончательного принятия решения, необходимо получить от инициаторов более подробную информацию: где планируется установить памятник, предварительные эскизы и т.д.

Во время обсуждения, в котором активно  участвовали Майя Калныня, Юрис Ракис, Юрис Юргенс, Татьяна Беликова, Инга Аузиня стало понятно, что для того, чтобы принять конкретное решение, необходимо больше информации.

Также возник ряд вопросов, таких, например, как: Если будет такой памятник, дети перестанут пропадать? Может, стоит построить такой памятник, который будет напоминать родителям и обществу в целом – не быть равнодушными? Может ли самоуправление решать, быть или не быть памятнику? Может самоуправлению следует не строить памятник, а поддержать организацию Bezvests.lv, и создать отделение в Лиепае, чтобы не ждать помощи из Риги? Можно ли строить памятник, не проводя конкурс проектов? Памятник должен быть привязан к конкретному событию или же быть нейтральным? Может быть, памятник мог бы стать особым акцентом на Южном кладбище, как, например, на Центральном кладбище памятник политически репрессированным?

Источник: Irliepaja.lv

comments powered by HyperComments