Хотят отменить уголовное наказание за мелкие кражи

Госконтроль закончил ревизию досудебного расследования в Госполиции Латвии. Результаты неутешительны: по состоянию на 2016 год полиция вела 200 000 уголовных процессов, почти половина (47%) из которых были начаты пять лет назад и больше. С человеческими ресурсами дела обстоят неважно — у 44% следователей с высшим образованием оно получено по другой специальности.

Для того, чтобы получить необходимые для работы следователем специфические знания, эти люди прошли лишь шестимесячные курсы в Полицейском колледже, однако этого недостаточно, пришел к выводу Госконтроль.

В результате, как отмечает Госконтроль, “результаты работы полиции не свидетельствуют об улучшении ситуации и причиной тому являются недостаток профессиональной квалификации следователей, недостатки в организации труда и недостатки в надзоре за следственным процессом со стороны прокуроров”.

Чтобы улучшить ситуацию, Госконтроль предлагает применять за мелкие кражи административную, а не уголовную ответственность. С точки зрения ведомства, применение административной, а не уголовной ответственности за мелкие кражи, например, в магазинах, позволило бы сэкономить государственные средства и наказывать нарушителей быстро и эффективно.

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов считает, что это предложение должно быть поддержано. МВД выдвигало его уже дважды, но пока безрезультатно. По словам Трофимова, необходимо установить размер кражи, после которого применяется уже уголовное наказание.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, 9 июня 2017 года генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс заявил, что качество следственной работы — актуальная проблема всех латвийских ведомств подобного профиля.

«Я не могу назвать ни одно [следственное ведомство], про которое можно сказать — там следствие в порядке. Ни одно», — заявил генпрокурор.

Анализируя проблему, генпрокурор указал и на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и на Финансовую полицию Службы государственных доходов, и на Государственную полицию. По мнению Калнмейерса этим структурам также не хватает мощности и профессионализма.

С точки зрения Калнмейерса, позитивные перемены в отношении следственных ресурсов полиции должны быть более быстрыми, поскольку в данный момент они или незаметны, или минимальны.

Генпрокурор также заявил, что за первые четыре месяца 2017 года преступлений стало на 5% меньше. В тоже время, генпрокурор предположил, что связано это с сокращением населения страны. Но несмотря на это, выросло число особо тяжких преступлений.

А в сентябре 2015 года Эрик Калнмейер заявил, что скептически смотрит на официальные данные о сокращении преступности. По его словам, за этими цифрами стоит латентная преступность. Также Эрик Калнмейер считает, что полиция гораздо чаще отказывается заводить уголовные дела, чем показывает официальная статистика. В интервью Латвийскому радио он предположил, что этот показатель в последние годы вырос. «Фактически я могу сказать, что число этих незаконных отказов куда больше чем официальное», – признал Калнмейер. Отказы начать уголовный процесс, в том числе необоснованные, по его убеждению, обозначились как яркая тенденция последних лет в работе полицейских. Одна из причин – недостаточные юридические знания у сотрудников полиции. Иногда полиция отказывается заводить дело, видя, что оно будет сложным, добавил Калнмейер.

comments powered by HyperComments