В ралли «Лиепая» победу одержал Николай Грязин

Гонщики из Латвии и другие участники чемпионата Европы по ралли выступающие с лицензией Латвийской автомобильной федерации (ЛАФ), достигли хороших результатов в заключительном этапе чемпионата 2017 года – ралли «Лиепая».

Впервые на высоком уровне победу одержал гонщик «Sports Racing Technologies» Николай Грязин (ЛАФ). Второе место в своем международном раллийном дебюте занял Калле Рованпера (лицензия ЛАФ), а Лукаш Хабай из Польши взошел на третью ступень пьедестала почета.

Среди латвийских спортсменов в общем зачете самое высокое место заняли Рейнис Нитишс (шестое место в общем зачете) и Мартиньш Сескс (одиннадцатое место), став вторым лучшим в зачете юниоров.

Стоит отметить, что заключительный этап чемпионата Европы по ралли – ралли «Лиепая» в воскресенье омрачила авария вертолета, в которой погиб один человек. Соревнования в этом году сопровождались и другими неурядицами. Из-за дождей и сырой погоды организаторы сократили протяженность нескольких скоростных этапов, а также отменили соревнования исторических автомашин, а скоростной этап в Лиепае в субботу был прерван после того, как вице-лидер сезона Бруно Магелан на своей автомашине врезался в дерево в Приморском парке. Соревнования не завершил также лидер в общем зачете сезона Каетан Каетанович.

Гражданин России Николай Грязин (лицензия ЛАФ) победил уже в первом скоростном этапе,  в продолжение первого дня дважды самым быстрым был другой, хорошо знающий дороги Латвии российский гонщик Алексей Лукьянюк. Однако после, лидерские позиции занял снова Грязин.

Хорошие результаты показал также финский гонщик Калле Рованпера, а лидер в общем зачете сезона Каетан Каетанович первый день соревнований завершил на 3-м месте, уже гарантируя себе титул чемпиона Европы, так как Бруно Магелан выбыл из борьбы после аварии на городском скоростном этапе, который позже был отменен. Каетанович выбыл из ралли за два скоростных этапа до финиша, в связи с аварией вертолета возле Грамзды, в которой погиб его давний друг.

В классе ERC2 во всех проходивших в субботу скоростных этапах лучшее время показал Янис Воробьев. Рейнис Нитишс завершил день на 2-м месте в классе ERC2. В зачете ERC3 Яри Хуттунен и лиепайчанин Мартиньш Сескс продемонстрировали замечательную борьбу за лидерство, которое завершилось на пятом скоростном этапе, когда машина Сескса на одном из поворотов перевернулась.

Первый день планировалось завершить двумя символическими скоростными этапами протяженностью 1,69 километра, но огромные лужи на дороге вызвали аварии. Организаторы ралли сообщили, что португалец Магелан после аварии доставлен в больницу для проведения обследования.

В воскресенье в первых двух скоростных этапах победил Рованпера, в общем зачете сократив разрыв с Грязиным с 18 до 10 секунд. Но в третьем допе дня первым опять был Николай, увеличив перевес в неполных 20 секунд и сохранив его до конца ралли.

Источник: autorally.lv | Фото: Motorsport Photography/ Лиепая.

 

comments powered by HyperComments