Платный звонок в больницу – это нормально? (+опрос)

Пенсионерка из Лиепаи была крайне удивлена тем, что звонок в Лиепайскую Региональную больницу, чтобы записаться на прием – платный, пишет портал Irliepaja. Об этом ее предупредил оператор мобильной связи:

«Как это возможно – для того, чтобы записаться к врачу или получить необходимую информацию, я вынуждена звонить на платные номера! Пробовала и один, и другой номер  регистратуры, и оба оказались платные!» – возмущается пенсионерка Лидия. О том, что звонок не бесплатный, ее предупредил телефонный оператор – «Bite Latvija».

Представитель Лиепайской Региональной больницы, специалист по общественным отношениям Индра Грасе пояснила:

«Счет человеку выставляет его конкретный оператор (это может быть Lattelecom или другой мобильный оператор), и чтобы получить информацию о причинах повышенной стоимости тарифов, необходимо обратиться к своему оператору и требовать объяснений от него. Причина повышенных тарифов не связана с поставщиком услуг Лиепайской Региональной больницы  – «CSC Telecom». К сожалению, мы не можем влиять на тарифную политику других операторов по отношению к клиентам. Единственное, что можем посоветовать, оценить сотрудничество с выбранными поставщиками услуг и найти для себя более выгодное решение».

В свою очередь, представитель компании «Bite Latvija» рассказал, что если бы в больнице были номера оператора «Lattelecom», тогда за звонки не брали бы дополнительную плату. Но, так как Лиепайскую больницу обслуживает частный поставщик услуг – «CSC Telecom», то звонки на эти номера, в том числе и в консультативный отдел, платные.

Ситуацию прокомментировал также Латвийский совет по Конкуренции (ЛСК), предупредив, что «потребители должны более тщательно оценивать выбранного оператора связи, анализируя цены за звонки в другие сети»:

«Совет по конкуренции обращает внимание потребителей на необходимость внимательно ознакомиться с предлагаемыми тарифами и платой за звонки на номера в другие сети, выбирая мобильных операторов. Тогда будет меньше случаев, когда потребитель за услуги связи платит больше, чем это указано в выбранном вами тарифе», – заявили в ЛСК.

Совет по конкуренции получил множество заявлений о применении отличающихся тарифов на звонки в различные сети операторов электронной связи. В заявлениях указано, что звонки в самые популярные сети –  «LMT»,  «Tele2», «Bite Latvija» и «Lattelecom» включены в стандартную ежемесячную плату. Однако за звонки на другие номера, а это около 70 электронных операторов связи, например «CSC Telecom» и «Baltcom», чьими услугами, как правило, пользуются такие учреждения, как больницы и поликлиники, потребители вынуждены платить дополнительно.

Анализируя тактику применения тарифов, Совет пришел к выводу, что различие тарифов формируются из-за необходимости использовать услуги третьих лиц. В результате у оператора, с сети которого совершен звонок, образуются дополнительные расходы. Возникшие расходы оператор включает в счет потребителя, как дополнительные услуги к выбранному тарифному плану.

Совет отмечает, что ситуация, когда потребитель о дополнительной плате узнает только после получения ежемесячного счета, недопустима. Поэтому, чтобы избежать подобных случаев, Совет призывает потребителей, выбирая поставщика услуг, выяснить, что будет включено в тариф и будут ли применяться какие-то дополнительные сборы.

В свою очередь комиссия по регулированию Общественных услуг разработала правила, которые с 1 января 2018 года возлагает на операторов мобильной связи обязанность обеспечить голосовое уведомление о повышенном тарифе за звонок, до соединения с другим оператором.

Совет считает, это поможет решить ситуации, когда потребитель о дополнительных расходах не знает до получения счета в следующем месяце, а также позволит потребителям объективно выбирать оператора связи среди поставщиков услуг, способствуя конкуренции среди операторов связи».

Как вам кажется, плата за звонок в больницу это нормально?

Просмотреть результаты

Для справки:

С 1 января 2018 вступают в силу новые правила, в результате чего цены снизятся:

Звонки в фиксированной сети будут стоить:

0,000766 евро за вызов

0,000701 евро за минуту

На данный момент:

0,00083 евро за вызов

0,00076 евро за минуту

Источник: Irliepaja.lv, Sarmīte Pujēna

comments powered by HyperComments