Андрей Мамыкин: Нил, ты не прав!

Мы уже сообщали о том, что партия «Согласие» расторгла договор с правящей в Российской Федерации партией «Единая Россия». Конечно, любая партия вправе самостоятельно выбирать друзей, также, как и исключать их из списка союзников. Но и рядовые члены партии, как и многочисленные ее сторонники, должны знать реальные причины таких действий.

Представляем вашему вниманию мнение депутата Европейского Парламента Андрея Мамыкина:

Открытое письмо председателю партии

Вопрос о том, расторгать ли партии «Согласие» договор с партией «Единая Россия», широко в партии не обсуждался. Мне и многим членам партии «Согласие» остается только гадать о мотивах таких действий. Поэтому хочу высказать свою позицию.

Думая об истинных мотивах произошедшего, прихожу только к одному выводу: это было сделано для того,чтобы стать «приемлемым» для правящих в стране, чтобы те взяли «Согласие» в правящую коалицию после выборов в Сейм, в следующем году.

Упомяну лишь несколько причин, почему мне это кажется неправильным:

Как показывает практика, успеха достигает не тот, кто подстраивается под других, а тот, кто имеет свою сильную позицию. Ты сам неоднократно становился мэром Риги без подобных «подстраиваний», и во время действия договора с «Единой Россией». Не помешал действующий договор с «Единой Россией» и правящей Центристской партии Эстонии, и ее председателю Юри Ратасу, который без проблем стал премьер-министром Эстонии. Эстония в этом полугодии – страна-председатель ЕС, и все руководители стран ЕС и руководство Евросоюза ничуть не смущаются, что партия премьер-министра этой страны имеет договор с правящей партией России.
Ты, как опытный политик, прекрасно знаешь, что нынешние правящие или отпочковавшиеся от них новые партии, при желании всегда найдут повод для отказа от участия в одной коалиции с «Согласием» и без договора с «Единой Россией». Когда нужно, они скажут волшебные слова: «С рукой Москвы – никогда!» И, как показали события предыдущих лет, этого глубокого аргумента им было достаточно. Однако, если в их интересах будет создание коалиции с “Согласием”,то они пойдут на сотрудничество при наличии любого договора.
У «Согласия» подобный договор заключен и с другими иностранными партиями, например, с Коммунистической партией Китая. Насколько мне известно, этот договор никто расторгать не собирается. Мне представляется непонятным,почему надо «стыдиться» и расторгать именно договор с российской партией?
В отличие от партии “Согласие”, которая не является полноправным членом PES (Партия европейских социалистов), а только партией-наблюдателем, я – как депутат Европарламента и депутат S&D группы ЕП – имел эксклюзивную возможность вступить в PES. И я ей воспользовался – вступил в PES с правом голоса на любом съезде. Нил, не надо нивелировать подлинно европейскую демократию в PES до уровня КПСС или Трудовой Партии Северной Кореи: никто и никогда в PES не будет требовать отказа от дружбы с соседями. Нет и никакой “общей централизованной внешней политики PES”: есть разные мнения, которые обычно уважаются.

Стыдиться своих преимуществ нечего. “Согласие” всегда подчеркивало важность диалога с Россией. В этом была наша сила. Можно говорить с Жириновским, Зюгановым и даже – с Навальным. Но решения сегодня в России на разных уровнях принимает именно “Единая Россия”. Перерубать этот канал влияния с пользой для Латвии – недальновидно. За свою позицию по России «Согласие» на предыдущих выборах неоднократно получало поддержку от избирателей; они против того, чтобы на восточной границе Латвии строилась новая Берлинская стена. От партии “Согласие” им нужна четкая и последовательная позиция. Расторжение партийного договора с «Единой Россией» посылает им неправильный сигнал.

Депутат Европейского Парламента от Латвии,

Андрей Мамыкин.

Источник: facebook

Читайте также: «Согласие» больше не дружит с «Единой Россией»

 

comments powered by HyperComments