Сотни детей попадают в психиатрические лечебницы

В детском отделении психоневрологической клиники “Гинтермуйжа” в Елгаве свободных мест нет. В среднем ежегодно здесь лечатся 350 детей, а в Риге, в отделении при Детской клинической университетской больнице – примерно 550, сообщает программа Первого Балтийского канала “Латвийское время”.

С учетом других отделений по всей Латвии, в стационарах ежегодно получают помощь более 1000 детей. Среди них – жертвы сексуального насилия. Возраст пациентов психоневрологических отделений – от двух до 18 лет.

У самых маленьких чаще всего выявляют расстройство развития, умственную отсталость. У школьников — проблемы поведения, эмоциональные расстройства. У подростков — психоз, расстройства настроения, склонность к суицидам, психологические аспекты анорексии и булимии. В больницы, и это не редкость, попадают дети из вполне благополучных семей. И причина ужасающая.

“Родители сексуально используют детей, со стороны – обыкновенная семья, без особой ущербности, работающие родители. Дети боятся об этом говорить – о том, что он оскорблен, унижен. Я работаю много лет, и меня до сих пор это повергает в шок”, – рассказывает Людмила Зилбермане, руководитель детского отделения больницы “Гинтермуйжа”.

За прошлый год в Латвии было возбуждено 326 уголовных дел за изнасилование, сексуальное использование, эмоциональное насилие или жестокое обращение, а также за попытки совращения несовершеннолетних. Большая часть этих преступлений, согласно данным Государственной полиции, совершены членами семьи. Но как уверяют психиатры — это число уголовных дел не отражает реальную ситуацию.

Подобные случаи, которые непременно сказываются на психике, просто невозможно подсчитать. Нет точных данных и в целом по психическим расстройствам: и взрослых, и детей вносят в одну базу. Согласно отчетам Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2015 году в Латвии было зарегистрировано немногим более пяти тысяч новых пациентов с психиатрическим диагнозом. В 2014 году – около шести тысяч.

“Это происходит гораздо чаще, чем мы можем даже представить. Ко мне приходят взрослые молодые люди, 18-20 лет и рассказывают о прошлом. Им тогда …просто не поверили. Очень часто отчимы, крестные отцы, дяди и даже дедушки и соседи — были теми, кто надругался над ребенком. Существует мнение — ничего же не было, он же только потрогал. Я слышала даже такое, когда дедушка в алкогольном опьянении прилег к внучке, а после бабушка говорила — сама виновата, что ты ходишь в короткой юбке”, – рассказывает Сандра Пуце главный врач психоневрологической больницы “Гинтермуйжа”.

 Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в течение шести месяцев 2017 года в ходе уголовных процессов Государственная полиция признала пострадавшими от сексуального насилия уже 67 детей.

Стоит отметить, что за весь 2015 год от сексуального насилия пострадало 57 детей, а от действий сексуального характера 28 несовершеннолетних.

Как заявили представители полиции, в летние месяцы увеличивается число случаев, когда в общественных местах лица обнажают половые органы и ведут с детьми безнравственные разговоры. Это связано с тем, что летом дети чаще бывают на улице и становятся более доступными для преступников. Такому риску особо подвержены дети до 14 лет, указывают в Госполиции. В последние недели Госполиция получала множественные сигналы о мужчинах, которые в общественных местах домогаются детей, о чем неоднократно сообщали латвийские СМИ.

Тенденции к снижению числа сексуальных преступлений в интернет-среде нет, добавляют в Госполиции.

Ранее начальник криминальной полиции Латвии Андрей Гришин заявил, что в 2016 году было зарегистрировано 530 преступлений против нравственности, что на 80 больше, чем в 2015 году. Стоит отметить, что многие из них направлены против несовершеннолетних. Выросло также и количество дел о порнографии – в  2016 году таких  было зарегистрировано 313, что на 87 больше, чем в 2015 году.

Читайте также: Выросло число дел, связанных с насилием в отношении детей

 

comments powered by HyperComments