Может обанкротиться вся автодорожная отрасль Латвии

В Латвии не хватает финансирования на обслуживание дорог. Для того, чтобы поддерживать дороги в текущем состоянии, в проекте бюджета на 2019 год уже не хватает 70 миллионов евро. Если средства так и не будут найдены, автодорожная отрасль страны может обанкротиться.

За время работы Сейма нынешнего созыва невыполненные работы на государственных и региональных дорогах оцениваются в размере 9,8 млрд евро, что говорит об увеличении этой суммы на 2,9 млрд евро.

“В бюджете будущего года на эту отрасль уже предусмотрены дополнительные 25 млн евро. Но озабоченность вызывает именно 2020 год, когда нет ясности по поводу финансирования ЕС. Надо быть готовым к любым ситуациям”, – пояснила председатель Сейма Инара Мурниеце.

Из 20 тысяч километров латвийских дорог около половины нуждаются в капитальном ремонте. И для того, чтобы дороги были полностью возобновлены, а не только поддерживались, необходимо ежегодно на эту отрасль выделять хотя бы 450 миллионов евро.

Источник: Skaties.lv

Напомним, в апреле 2017 года, на конференции «Латвийские дороги на следующие 100 лет», представители ГАО «Латвийские государственные автодороги» заявили, что если правительство не изменит модель финансирования содержания и ремонта латвийских дорог, то уже в 2020 году удастся отремонтировать в три раза меньше километров дорог, чем ремонтируется сегодня.

В ходе конференции глава организации «Латвийские государственные автодороги» Янис Ланге сообщил, что резкое уменьшение финансирования произойдет после 2020 года, когда на ремонт и содержание останутся лишь средства государственного бюджета, а деньги европейских фондов более не будут доступны. Таким образом, на ремонт дорог будут тратить, по предварительным прогнозам, всего 159 млн евро в год из которых 84 млн евро будут потрачены на содержание дорог (чистка зимой, уборка, срочный ремонт ям и др.). На капитальный ремонт останется лишь 75 млн евро, что в три раза меньше, чем доступно сейчас, при поддержке еврофондов.

Янис Ланге также рассказал, что из-за плохого состояния дорог в Латвии автоводители ежегодно терпят убытки в размере более миллиарда евро. Это убытки от потери времени, большего расхода горючего и амортизации, пояснил он.

Ланге считает, что правительству пора начать серьезные дискуссии о поиске дополнительных средств для отрасли, так как при нынешней модели финансирования «латвийские дороги долго не протянут».

Ранее, глава общества Latvijas ceļu būvētājs и бывший премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш заявлял, что правительство не справляется с решением проблемы крайне плохого состояния автодорог в стране и фактически делает все, чтобы переложить ответственность за эту инфраструктурную катастрофу на следующий созыв Сейма.

Читайте также: Премьер: Улучшим жизнь в стране и будут вам дороги

 

comments powered by HyperComments