Стали известны подробности трагедии в Вентспилсе

В среду 4 октября в бассейне олимпийского центра “Вентспилс” на занятии по плаванию утонул четырехлетний мальчик. Его тело нашли только после тренировки. Обнаружила его девочка, которая также принимала участие в этой тренировке.

По данным полиции, ЧП в бассейне произошло в 18.40. Заметила тело мальчика маленькая девочка, о чем сообщила своей маме уже после тренировки. И только тогда на место происшествия была вызвана “скорая”.

Диана, мама девочки, которая увидела утонувшего ребенка, рассказывает: “Я сама пришла за ребенком, когда тренировка закончилась. Все родители уже спустились. Я подошла к бассейну, и дочка мне сказала, что под водой ребенок. Тогда я сказала об этом тренеру, и он нашел мальчика”.

Сколько времени мальчик провел под водой, неизвестно. Но судя по информации, полученной от разных лиц, ребенок отпросился у тренера в туалет во время тренировки. Сам бассейн разделен на две части. С одной стороны глубина 122 сантиметра, но дети занимаются с другой стороны, где глубина всего 75 сантиметров. Тренер во время занятия стоит в воде спиной к запретной части бассейна. Возвращение мальчика, который решил зайти в бассейн с глубокой стороны, никто не заметил.

После тренировки мама вернулась за сыном, но обнаружила его без сознания. “Она начала искать своего ребенка. Она бегала, и потом, когда пришла из раздевалки, ребенок уже был на воздухе. Тренер уже вытащил ребенка”, — описывает тот день Диана.

Первые пять минут ребенка пытался оживить тренер. Мальчик находился в состоянии клинической смерти, из которой медики так и не смогли его вернуть.

О тренере все отзываются как о большом профессионале. “Тренер 10 лет работал профессиональным спасателем. Но, к сожалению, человеческий фактор остается человеческим фактором. Мы встретились с тренером, сейчас он находится в шоковом состоянии. С родителями мальчика мы тоже связались. Предложена любая помощь”, — рассказывает исполнительный директор Вентспилсской думы Алдис Абеле.

При этом в Вентспилсе признают, что трагедия могла произойти из-за нехватки персонала. По крайней мере, теперь обещают смотреть за детьми в четыре глаза.

“Владелец олимпийского центра сделает очень серьезные выводы. Самое главное, чтобы такая трагедия не повторилась. Мы уже разработали план действий и начали работу. Мы примем на работу дополнительных сотрудников, чтобы и в маленьком бассейне был принцип четырех глаз. За детьми будут смотреть двое взрослых. Также установим видеокамеры”, — заявил член правления олимпийского центра “Вентспилс” Улдис Бойтманис.

Есть и системные, а не только частные проблемы, считает управляющий водным парком развлечений Марис Миллерс: “К сожалению, в Латвии, как всегда уже после трагедии, наконец приведут в порядок систему и нормативные документы, которые относятся к занятиям плаванием с детьми. Потому что в каждой школе свои правила. Нет единой системы. Сколько должно быть детей, какого размера бассейн и так далее”.

Жители Вентспилса не понимают, как такое могло произойти, и некоторые больше не планируют отдавать своих детей на плавание. Как минимум до понедельника бассейн будет закрыт. Полиция и специальная комиссия будут решать, сможет ли тренер работать дальше. Хотя член правления олимпийского центра Улдис Бойтманис утверждает, что тренер на работу не вернется: “Я лично сегодня встретился с ним. Первое, что он мне сказал — я больше тренером работать не буду. И я его понимаю. Я сказал — хорошо”.

 Источник: Rus.delfi.lv

 

comments powered by HyperComments